markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Немецкий индекс DAX подскочил до рекордного максимума

В понедельник, 24 апреля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали настоящий скачок, позитивно отреагировав на итоги первого тура президентских выборов во Франции, который завершился с преимуществом фаворита инвесторов - Эмманюэля Макрона. Кроме того, последние опросы показали, что во втором туре он имеет шансы обойти Марин Ле Пен с серьезным перевесом – 62% против 38%.

Вышедшие в Германии статистические данные укрепили царящий на биржах оптимизм и поспособствовали росту немецкого индекса DAX до нового рекорда. Так, индекс делового оптимизма Ifo увеличился в апреле до 112,9 пункта по сравнению с пересмотренным значением марта в 112,4 пункта, в то время как аналитики в среднем ожидали повышение лишь до 112,5 пункта.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 окреп на 2,11%, тем временем, французский CAC 40 взлетел на 4,14%, показав максимальные с августа 2012 г. внутридневные темпы роста, а немецкий DAX подскочил на 3,37% до исторического максимума в 12454,98 пункта. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 2,11% и составил 386,09 пункта.

Одними из главных фаворитов сессии стали региональные банки. Так, бумаги французских представителей сектора Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas вспорхнули на 9,7%, 10,9% и 7,5% соответственно. Тем временем, котировки итальянского кредитора UniCredit взлетели на 13,2%, а акции немецкого Deutsche Bank подскочили на 9,2%.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя краски Akzo Nobel увеличилась на 4,77% ввиду очередного повышения суммы предложения о его поглощении со стороны американского конкурента PPG Industries. PPG уточнила, что ее третья по счету заявка на сумму 26,9 млрд евро ($28,8 млрд) является окончательной.

Бумаги британского производителя и ритейлера люксовой обуви Jimmy Choo "потолстели" на 10,7% после того, как он заявил о намерении продать весь свой бизнес с целью максимизации стоимости акционерного капитала. Сообщается, что компания уже начала обсуждать стратегический план со своим основным акционером JAB Luxury.

Тем временем, золотодобывающая компания Randgold Resources убавила из своего актива 1,4% вслед за ощутимым уменьшением цен на драгоценный металл на фоне повышения интереса инвесторов к рисковым активам.