Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Российский нефтяной министр: глобальное перенасыщение сократилось на 350 миллионов баррелей

Вчера министр энергетики России Александр Новак заявил, что за последние шесть месяцев мировая поставка сырой нефти сократилась на 350 миллионов баррелей благодаря усилиям ОПЕК по сокращению добычи и ее партнерам. Новак выступал на встрече министров энергетики в Санкт-Петербурге, чтобы отслеживать ход сделки по сокращению добычи нефти, которую Россия и ряд других нефтяных компаний подписали в ОПЕК в конце прошлого года в стремлении обеспечить восстановление цен на нефть.

Новак, обычно лаконичный, вчера был источником хороших новостей. Он также сообщил СМИ, что мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов в настоящее время впервые сократились за три года, а инвестиции в нефть и газ впервые начались с 2014 года. Это, добавил министр, поможет избежать дефицит в какой-то момент в будущем.

Ряд аналитиков, а также отраслевой инсайдер, в том числе генеральный директор Aramco, предупредили, что нефтегазовый сектор должен стремиться к дефициту, вызванному недостаточными инвестициями в новое
производство. Новак, однако, выглядит довольно оптимистично относительно среднесрочного будущего поставок нефти.

Встреча в Санкт-Петербурге также принесла на рынок больше хороших новостей, что сразу же отразилось на ценах на нефть. Как Brent, так и WTI поднялись свыше 1 процента.

Нигерия заявила на встрече, что она прекратит наращивать добычу нефти, когда она достигнет ежедневной нормы производства в 1,8 млн баррелей, а Саудовская Аравия обязалась ограничить ежедневный экспорт до 6,6 млн.
баррелей в сутки со следующего месяца. Это были хорошие новости. Вчера из Ирака появились не очень хорошие новости, которые объявили о своих планах по увеличению добычи нефти до 5 миллионов баррелей в сутки к концу
года. Кроме того, Ливия, по-видимому, по-прежнему освобождена от любых сокращений производства.