idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: обвал в Китае и Гонконге увел индексы в сильный минус

Азиатские рынки продемонстрировали сильное снижение в среду, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 3.2% до 139.3 пункта, пятимесячного минимума. Лидерами снижения стали китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng, обвалившиеся почти на 6%, несмотря на новые шаги финансовых властей КНР по стабилизации ситуации на фондовом рынке. Так, Народный банк Китая заявил, что увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка. По данным источников Bloomberg, корпорация намерена направить на поддержку рынка минимум $81 млрд. Помимо этого, китайский страховой регулятор увеличил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций. Однако инвесторы, судя по всему, считают, что эти шаги, как и объявленные ранее другие меры, не способны сдержать спад на рынке акций КНР, и опасаются распространения панических настроений на остальные фондовые рынки региона.

Японский Nikkei 225 в ходе торгов упал на 3.1%, австралийский ASX 200 – на 2%, южнокорейский KOSPI – на 1.2%, индийский Sensex– на 1.8%.

Среди лидеров снижения в Китае вновь отметились акции брокерских компаний. Так, бумаги Huatai Securities и Citic Securities подешевели более чем на 16%.

Курс акций оператора гонконгской биржи HongKongExchanges & Clearingупал на 7.8%, при этом снижение стоимости данных бумаг продолжается уже на протяжении девяти торговых сессий.

Котировки акций третьего по величине австралийского горнорудного концерна Fortescue Metals Group снизились на 3.6% после того, как цены на железную руду впервые с апреля опустились ниже отметки $50 за тонну.

Акции японской Sumitomo Metal Mining, для которой КНР является крупнейшим зарубежным рынком, упали в цене на 4.4%.