Alex Green
5
All posts from Alex Green
Alex Green in Alex Green,

Интересная методиа анализа рынка VSA - Volume Spread Analysis

На одном форуме меня очень заинтересовал этот анализ. Там каждый день торгов выкладывается анализ по этой методике текущей ситуации на рынке. вот ссылка:
http://forum.masterforex-v.org/index.php?showtopic=14245

Ну и хочу немного о нем рассказать.

Большинство трейдеров анализируют рынок при помощи двух подходов: фундаментального либо технического анализа. В каждом подходе могут использоваться различные методы, однако в целом можно, сказать, что фундаментальный анализ объясняет, почему что-либо происходит на рынке, тогда как цель технического анализа ответить на вопрос, когда это произойдет. Однако есть еще один подход к анализу рынка. В нем комбинируются лучшие составляющие фундаментального и технического подходов, и этот комбинирование помогает одновременно ответить на оба вопроса: «почему?» и «когда?». Эта методология называется «анализ по спредам объема» - volume spread analysis VSA.

Что такое VSA?

Цель этого вида анализа установить причины движения цены. Причиной же является дисбаланс между предложением и спросом на рынке, который создают профессиональные рыночные операторы. Кто эти профессиональные операторы? В каждом бизнесе, в котором речь идет о деньгах, есть свои профессионалы. Есть профессионалы, которые работают в сфере продажи машин, бриллиантов, произведений искусства, и всем им надо получить прибыль от своей деятельности. Финансовые рынки не являются исключением. Доктора – профессионалы, то они специализируются только в одной области медицины, также каждый финансовый рынок имеет своих профессионалов, которые специализируются на определенных инструментах: акциях, зерновых фьючерсах, валютах.

Деятельность этих профессионалов, и, что более важно, их истинные намерения хорошо видны на ценовом графике, если трейдер умеет правильно его читать. VSA основан на взаимосвязи трех переменных на графике, которые помогают определить спрос и предложение, а также возможное краткосрочное направление движения рынка. Эти переменные следующие: 1) объем торгов на данном ценовом баре, 2) ценовой спред или диапазон бара (не путать с бид/аском), и 3) цена закрытия бара.

Эти три переменных позволяют опытному игроку четко видеть, в какой из четырех фаз находится рынок: в фазе накопления (когда профессионалы покупают по оптовым ценам), повышения цены, дистрибуции (профессионалы продают по розничным ценам) или понижения цены. К сожалению, большинство трейдеров-любителей не понимают значения и важности анализа по методу VSA. Возможно, так происходит из-за того, что по этому виду анализа крайне мало информации, и он, как правило, не входит в учебные курсы по трейдингу. Однако пытаться интерпретировать ценовой график без объема подобно тому, как покупать машину без бензобака. Чтобы научиться правильно анализировать данные по объему, необходимо помнить, что сама гистограмма объема содержит только часть необходимы вам данных. Вторую часть содержит ценовой график – речь идет о ценовом спреде на данном баре.

Анализ объема дает индикацию активности на рынке, тогда как соответствующий ценовой спред показывает ценовое движение при этом объеме. Некоторые технические индикаторы позволяют комбинировать объем и ценовое движение, однако этот подход имеет свои ограничения. Временами рынок идет вверх при высоком объеме, однако он может делать тоже самое и при небольшом объеме. Цены неожиданно могут пойти вбок, или падать при том же самом объеме. Однако есть и другие факторы на ценовом графике. Один из них связан с законом проса и предложения. Именно анализ по методике VSA позволяет наиболее наглядным образом ценить дисбаланс спроса и предложения на рынке.

Почему это работает.

Каждый рынок движут силы спроса и предложения: предложения профессиональных операторов и спроса профессиональных операторов. Если объем покупок больше объема продаж, то рынок двигается вверх. Если же объем продаж больше объема покупок, то рынок двигается вниз. Некоторые подумают, что все это очень просто, но на самом деле за этой простотой скрываются достаточно сложные факторы. Главный принцип является верным, но спрос и предложения работают на рынке по-разному. Для рынка с восходящим трендом, объем покупок должен превышать объем продаж, но объем покупок это не самый главный фактор на этом фоне. Для восходящего рынка, чтобы он продолжал идти вверх, необходимо отсутствие больших объемов продаж (предложения), которые могли бы сильно ударить по рынку. Только в этом случае рынок может продолжить восходящее движение.

Большинство трейдеров забывают, что большой объем покупок уже имел место на начальном этапе по более низким ценам, являясь частью фазы накопления. Значительный объем покупок со стороны профессиональных операторов на графиках приходится на нисходящие бары с большим ростом объема. По принципам VSA сила рынка определяется нисходящими барами, тогда как его слабость восходящими барами. Согласитесь, эта максима прямо противоположна тому, что большинство трейдеров думают о рынках. Для настоящего нисходящего тренда, должна быть нехватка покупок (спроса) для поддержки цены. Единственными же игроками, кто в состоянии обеспечить большие объемы покупок являются профессиональные операторы, однако они продавали ранее по высоким ценам во время фазы дистрибуции. Профессионалы начинают продавать на восходящих барах с большим ростом объема торгов. В результате рынок разворачивается и идет вниз, поскольку на рынке слишком маленький объем покупок. Профессиональные операторы покупают на нисходящем рынке после плохих новостей. Эти плохие новости поощряют стадо продавать (почти всегда с убытком). Профессиональны покупают, когда рынок идет вниз. Так было с момента появления рынков, однако розничные трейдеры никак не могут уяснить этот факт до сих пор.