Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Сильный доллар сыграет роль глубинной бомбы

Над мировыми активами, которые зависят от дешевых денег, нависла угроза. Штаты наконец-то восстали из пепла .

Экономика растет уверенными темпами, безработица сокращается, потребители и бизнес полны уверенности в завтрашнем дне, а фондовый рынок стремится ввысь. Однако остальной мир увяз в болоте. Но стоит ли инвесторам волноваться из-за этих несоответствий? Теоретически, нет: положительная динамика крупнейшей экономики в мире - бесспорно хорошая новость. Но на практике последствия такой глобальной рассинхронизации будут масштабными и ощутимыми для всех.

Все дело в стоимости доллара, который служит не только платежным средством в США, но и общепризнанной мировой валютой. Американская экономика восстанавливается и крепнет, это значит, что эра дешевого доллара осталась позади. Процентные ставки вырастут и, тем самым, подтолкнут доллар еще выше. Возможно, дорогие деньги- это как раз то, что нужно набирающей разгон американской экономике, но остальному миру жесткие монетарные условия не подходят.

История говорит нам о том, что сильный доллар ставит под угрозу страны и компании, которые уверовали в то, что деньги будут дешевыми всегда. В конечном счете, растущая американская валюта сработает как мощная глубинная бомба на дне мирового океана. Первыми всплывут мелкие рыбешки; затем на поверхности вверх брюхом начнет появляться и крупная рыба; и, в конечном счете, объявится и парочка настоящих китов.

Рыбешки уже всплыли. Рынки акций, облигаций и валют в развивающемся сегменте быстро дали трещину, когда Федрезерв впервые объявил о возможном ужесточении монетарной политики - в середине 2013 года. Коррекция оказалась глубокой и, пожалуй, несправедливой. Многие развивающиеся страны действительно набрали много долгов в долларах и,таким образом, попали впросак из-за удорожания долларового финансирования, но ведь есть и кредиторы, и их немало. Учитывая то, что многие классы активов еще не отреагировали на ситуацию, некоторые страны с хорошими балансами (например, Россия) открывают перед инвесторами редкостные возможности.

Более крупная рыба теснее связана с американской экономикой. Например, высокодоходные корпоративные облигации - часть корпоративного сегмента, который наиболее сильно зависит от дешевых кредитов. Последние пять лет - в период ультра-низких процентных ставок - они радовали инвесторов высокими прибылями. Но сейчас кредитные спреды сузились до предела; качество облигационных соглашений ухудшается; ликвидность пересыхает на глазах. В период предыдущих спадов в американской экономике - в 1987-1991, в 1998-2001 и в 2007-2009 годах - высокодоходные корпоративные облигации подешевели на 45%, 35% и 50% соответственно. Текущая оценочная стоимость не оставляет инвесторам права на ошибку. Что насчет китов? Их вычислить труднее всего, ведь они плавают глубоко под водой, однако у меня есть три наиболее очевидных кандидата.

Первый - это блок азиатских валют. Когда доллар был слаб, меркантильные экономики Восточной Азии привязывались к его курсу. Но если он продолжит укрепляться, а японская иена - его главный конкурент в этом регионе - будет слабеть, вряд ли они смогут устоять перед соблазнами конкурентной девальвации. Главный участник этой группы, конечно же, Китай. Нет нужды говорить о том, что последствия политически обусловленной девальвации со стороны второй по величине экономики в мире, будут не просто ощутимыми, а весьма болезненными и даже разрушительными. Второй потенциальный кит - это британский фунт. Сейчас дефицита текущего счета Великобритании составляет почти 6% от ВВП и продолжает расти в геометрической прогрессии. Пока страна без труда справляется с финансированием своих раздутых до предела внешних обязательств. Но если мировая резервная валюта будет дорожать, ситуация быстро изменится и отнюдь не в лучшую сторону. Исторический опыт подсказывает, что в этих условиях, вероятно, нас ждет глубокое обесценение фунта.

И, наконец, самый крупный кит из всех возможных. Все сказанное выше основано на предположении, что текущее экономическое восстановление американской экономики приведет к повышению процентных ставок и, соответственно, укреплению доллара. Но есть и другой сценарий: возможно, Штаты сами не готовы к более дорогим деньгам. И это не просто досужие размышления. Укрепление доллара и явно агрессивный настрой Федрезерва привели к устойчивому росту в сегменте долгосрочных гос. облигаций США. Обусловленное этой динамикой выпрямление кривой, как правило, служит надежным индикатором предстоящего экономического ослабления. Как понимать такой диссонанс и несогласованность рыночной динамики? Возможно, "двухскоростной" мир не так уж устойчив, по крайней мере, долго он не протянет. Штаты, несущиеся вперед на раздутых парусах и штиль в остальных экономиках - вряд ли сложатся в подходящие условия в 2015 году. Инвесторы должны контролировать динамику доллара и, самое главное, следить за китами!

Феликс Мартин, партнер подразделения ценых бумаг с фиксированной доходностью в Liontrust Asset Management, автор книги Money: The Unauthorised Biography