Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Что делать с шельфом?

Новость:


Нефтегазопромышленник: Россия не готова к освоению арктического шельфа

Россия не готова к промышленному освоению арктического шельфа, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"Надо заниматься поиском, изучением, особенно геодезическими исследованиями, но с большим, серьезным освоением шельфа торопиться не следует", — сказал эксперт, выступая на круглом столе "Воспроизводство минерально-сырьевой базы", организованном комитетом Госдумы по энергетике.

"Мы не готовы к этому ни технически, ни технологически, и, главное, экономически", — заявил Шмаль.

По его словам, работы по бурению одной скважины на шельфе стоят 50-70 миллионов долларов. "Отсюда вопросы себестоимости (нефти и газа, добываемых на такой скважине — ред.)", — отметил Шмаль.

Эксперт считает, что приоритет по разработке запасов должен быть отдан месторождениям в области Ямала.

"Если запасы на "Штокмане" (Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря — ред.) — около 4 триллионов кубических метров газа, то ямальские (месторождения газа — ред.) — 13 триллионов кубометров", — пояснил Шмаль. Это необходимо учитывать в формировании приоритетов поиска и разведки геологоресурсов, считает он.

Источник: http://ria.ru/economy/20150312/1052236363.html#ixzz3UBMWRc5d

Не соглашусь. Можно и нужно осваивать шельф, добывать там нефть и газ. Пусть и не в особо крупном размере, пока, по крайней мере. Во-первых, стране всё равно нужно приобретать необходимый опыт работы на шельфе, а значит, поиском, изучением и геодезическим исследованиями нельзя ограничится. Во-вторых, раз уж другие государства ввели санкции фактически против этих проектов, не давая нам технологии и оборудования, то у нас появился шанс разработать их самим, начать производить оборудование для таких работ. Что касается стоимости бурения скважины, то, да, она высока, но для уменьшения, можно было бы привлечь частные компании, то есть нужно снять для них запрет работать на шельфе, чтобы они могли работать там наряду с госкомпаниями.