Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А в вашем «цементе» цемента не обнаружено

Правительство Российской Федерации установило требование о проведении обязательной сертификации цементной продукции (постановление правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 г. № 930), подготовленное Министерством промышленности и торговли РФ.

С марта 2016 года обязательной сертификации будут подлежать портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров.

Основной целью регулирования является снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде. Эта цель достигается тем, что в рамках обязательной сертификации продукция проверяется на соответствие требованиям стандартов.

Российские стандарты учитывают климатические условия, соответствие которым является еще одним важным показателем безопасности и качества цемента. Это относится к таким показателям, как процентное содержание щелочи (отклонение от нормы приводит к ухудшению качества бетона, образованию трещин, коррозии и снижению долговечности конструкций) или процент содержания трехкальциевого алюмината (его повышенное содержание приводит к снижению морозостойкости).

С введением обязательной сертификации также решается проблема безопасности и качества импортного цемента, который будет поставляться в Россию с учетом климатических условий и требований российских стандартов.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!pravitelstvo_rossiyskoy_federacii_ogranichit_postuplenie_na_rynok_nekachestvennogo_i_nebezopasnogo_cementa

Цементный рынок уже неплохо развит и конкуренция там большая, так что обязательная сертификация выглядит анахронизмом, с одной стороны. Но с другой стороны, может кто-то из игроков решил в кризис сэкономить и стал добавлять некачественные компоненты? Учитывая, что сразу плохое качество не выявить, к примеру, ту же морозоустойчивость цемента, то тогда сертификация нужна. Важно только, чтобы она не стала средством сведения счётов с конкурентами. Ну и иностранный цемент вряд ли требуется особо «кошмарить», хотя проверять надо, а то и российский цемент, который поставляется на экспорт, затерроризируют.