Chelovek_v_chernom
0
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Горбачев Виктор о Сбербанке от 16 ноября.

Сбербанк опубликовал операционные результаты по РСБУ за октябрь 2011 года. Чистая прибыль банка в отчетном периоде составила 22,1 млрд рублей, что на 21% меньше сентябрьского показателя. Снижение чистой прибыли обусловлено в первую очередь убытками по валютным операциям и портфелю ценных бумаг в размере 13,8 млрд рублей, а также ростом операционных расходов на 19% м/м.

Фото: 69585538@N06
В целом за девять месяцев 2011 года доход по операциям с ценными бумагами Сбербанка составил 8 млрд рублей, что означает падение в два раза по сравнению с тем же периодом 2010 года. Операционные расходы увеличились с начала года на 27,2% по отношению к первым трем кварталам прошлого года.

Среди позитивных факторов следует отметить прежде всего очень существенный рост чистой прибыли, которая поднялась до уровня 276,4 млрд рублей, что означает +119,3% к прошлому году. Чистый процентный доход увеличился на 14% благодаря росту розничного кредитного портфеля и снижения стоимости фондирования. Продолжает сокращаться просроченная задолженность: в октябре снижение составило 1% в номинальном выражении и 4% в валовом. Для сравнения, показатель декабря 2010 года был равен 5%.

Снижение уровня просроченных кредитов уменьшает давление на финансовую устойчивость кредитной организации. В результате этого Сбербанк в октябре смог уменьшить резервы на 2,7 млрд рублей. На фоне снижения просроченной задолженности, то есть улучшения качества кредитного портфеля, лидер отечественного банковского сектора продолжает агрессивно наращивать выдачу кредитов. В октябре рост этого показателя составил 2,7% (на розничные кредиты пришлось 3% увеличения, на корпоративное кредитование — 2,6%). С начала года прирост портфеля составил 20,6% (розничные кредиты: +24,1%, корпоративные кредиты: +19,7%). С начала года активы банка увечились на 11,4% и превысили 9,5 трлн рублей. Показатель RoE (доход на капитал) находится на высоком уровне 28,3%.

Госбанк продолжает успешно проводить стратегию, направленную на расширение бизнеса. В качестве примеров этого можно назвать приобретение Volksbank International, а также развитие брокерского бизнеса внутри России. Перспектива реализации на открытом рынке крупного пакета (около 7,6%) акций Сбербанка государством не является актуальной, пока котировки держатся ниже уровня 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

Результаты деятельности с начала года благоприятны для роста капитализации в долгосрочной перспективе и говорят о недооцененности акций Сбербанка. Показатель P/E для него составляет 5,8 при среднем значении для банков развивающихся стран 8,3. P/Bv у Сбербанка составляет 1,3, тогда как у кредитных организаций развивающихся стран он в среднем равен 1,6. С учетом приведенных мультипликаторов цель по обыкновенным акциям крупнейшего российского кредитора составляет 102,5 рубля.
  А теперь мой коммент к этой статье, автор указывает на долгосрочную перспективу. Вопрос я бы задал аналитику такой, партия власти без существенных финансовых вливаний не выигает эти выборы. Протестный электорат просто зашкаливает, что же делать? Единственное утопить их в деньгах, купить голоса, купить председателей избиркомов путем стимулирования и тд, короче денег уйдет немерено,  какая в баню  долгосрочная перспектива? Единственный рост возможен до выборов. До заветной отметки по которой можно и продать часть активов сбербанка на рынке и пустить эти деньги в предвыборную гонку, т.е. нужно лишь поднять стоимость акций сбербанка, часть продать по хорошей цене и эти деньги пустить на выборы, менее  100 руб Греф не хочет, что делать в этой ситуации, время поджимает. Как вариант искусственно поднять рынок не взирая ни на нефть ни на сипи ни на европу, типа ралли началось, продать бумажки и вырученные деньги пустить на выборы, тем более стата компании сбербанк очень хорошая, а смысл продавать её после выборов какой? Никакого правильно, значит предположительно будут поднимать наш рынок, вопрос на сколько? Когда? Лучший моменты это сыграть на традиционных движениях НГ ралли и предвыборного, осталось не так много времени. Уронить бумажки и потерять лицо? Вы правда думаете что будет серьезное падение и власть подпишет себе смертный приговор добровольно, нужен позитив во всем, нужны результаты, нужны цены на бумаги, а вы падение. Понимаю рассуждаете категориями аналитиков, но если вам как аналитику добавят бабла не измените ли вы своего мнения? На противоположное? Вот то то. Все решают деньги и они щас очень нужны власти, угадайте откуда их легче всего взять?