Рональд Трумп
-13
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

​Рекордная волатильность рубля

Ожидаемая волатильность рубля 10 ноября достигла 33%, по подсчетам Bloomberg. Этот показатель почти вдвое превышает волатильность бразильского реала и почти в три раза выше, чем у ранда ЮАР, за которым исторически зафиксированы максимальные колебания среди мировых валют. За этот год курс рубля упал на 31% по отношению к доллару. Сейчас волатильность находится на уровне кризисного 2008 года. В ноябре ЦБ отпустил рубль, пытаясь сохранить золотовалютный запас.

Курсу рубля совсем не помогают цены на нефть – на прошлой неделе стоимость одного барреля Brentопустилась ниже $80. Еще меньше помогает ему и геополитическая обстановка – западные лидеры обсуждают новый пакет санкций против российской экономики из-за ситуации на Украине.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила об ограничении доступа к рублевой валюте, чтобы снизить объем спекуляций на валютном рынке. Дальнейшие колебания курса рубля могут привести к массовой скупке доллара россиянами, что заставит ЦБ увеличить процентные ставки, чтобы сократить объем оттока капитала. В этом году объем оттока капитала удвоился по сравнению с 2013 годом до $128 млн.

Пока ситуация не настолько критична, как в "черную неделю", однако предпосылок для укрепления рубля на данный момент нет.