Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Трезвая Россия» назвала самые «пьющие» регионы России

Проект составил «Национальный рейтинг трезвости».

Самым «пьющими» регионами России оказались Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Об этом свидетельствуют данные «Национального рейтинга трезвости», составленного проектом «Трезвая Россия».

Согласно списку, самыми «трезвыми» регионами являются Чеченская республика, а также республики Ингушетия и Дагестан, пишет газета «Известия».

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки и пива, смертности от алкогольного отравления, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждому региону присвоили от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

Самыми «трезвыми» регионами стали те субъекты страны, которые набрали менее 130 баллов. Таковых оказалось 20. Помимо Чеченской республики, Ингушетии и Дагестана, в эту категорию вошли Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край, и другие. В этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство», говорится в исследовании.

В 43 регионах, набравших от 130 до 250 баллов, «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». В эту группу попали Калининградская, Ленинградская, Владимирская, Тульская, Брянская, Астраханская области и Адыгея. Кроме того, в категорию вошли Приволжье (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и другие), а также Сибирь (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и другие).

Группа самых «пьющих» регионов включает в себя 22 субъекта, каждый из которых набрал больше 250 баллов. Эти регионы, в частности, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область, «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя».

Между тем, в минувшие выходные в Красноярском крае, занявшем 30-ю строчку рейтинга, в «умеренной» группе, произошли три смертельных случая отравления контрафактным алкоголем, сообщили в понедельник в краевом ГСУ СКР. По предварительным данным, все трое мужчин отравились после распития купленных в интернете по низкой цене виски «Джек Дэниэлс».

Фото: aliola /123rf.com