Барак Буш Средний
1
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Снижается вслед за нефтью

«Показатели вернулись к тому, что мы наблюдали летом этого года» Алексей Гражданкин об изменении рейтинга Владимира Путина

Рейтинг российского президента миновал локальный пик, достигнутый в августе этого года, свидетельствует опрос "Левада-центра". Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Рейтинг президента достигал локального пика в августе. Тогда за Путина были готовы проголосовать 57% граждан. В сентябре их количество сократилось до 49%. В прошлый раз менее чем половина респондентов указывала Владимира Путина в качестве желаемого президента в апреле — также 49%. При этом среди тех, кто готов голосовать на этих выборах и определился, за кого будет голосовать, доля сторонников действующего президента — 83%.

— Это одномоментный спад, или уже можно говорить о тренде, как вы считаете?

— Во-первых, мы еще не комментировали это как спад. Дело в том, что показатели в целом вернулись к тому, что мы наблюдали летом этого года, а в августе был некоторый всплеск, связанный с рядом обстоятельств. Во-первых, данные по электоральным брифингам нужно считать не по числу всех опрошенных, а по числу тех, кто намеревается прийти на выборы, если мы действительно говорим о выборах, то, сколько бы людей проголосовало за данного человека, если бы состоялись выборы в ближайшее воскресенье.

Сейчас за Путина проголосовало бы 83% из всех, кто бы пришел к избирательным участкам. Сравним, в апреле 81%, в мае 81%, в июле 82%, а в августе тот самый всплеск, о котором мы говорим, — 87%. И связан он, прежде всего, был с тем, что в качестве базы опрошенных в августе мы выбирали людей более или менее обеспеченных, состоятельных, которые имеют привычку уходить в отпуск, или даже уезжать в него, и которые голосуют, скорее, не за Путина, а за его оппонентов.

Поэтому это самое снижение, которое мы зафиксировали с августа по сентябрь, еще не комментируем как некоторый спад электоральных рейтингов Путина, нам нужно дождаться следующего замера для того, чтобы понять, какова же истинная природа тренда популярности Путина как президента в рамках президентского голосования.

— Хорошо, если это не спад, а некая коррекция, то почему она произошла?

— Во-первых, она не произошла, просто мы вернулись к тому уровню, который был летом. Оценки вернулись к этому времени, а истинное отношение к Путину все-таки скрывается за этими цифрами и, вероятно, на процент-два, отличается от них.

— Как, по сравнению с предыдущим периодом, изменилось число не определившихся с кандидатом в президенты, за которого респондент готов проголосовать? Здесь что с цифрами?

— Мы здесь отмечаем, что сейчас впервые за довольно продолжительное время выросло количество людей, которые либо не собираются идти на выборы, либо не знают, за кого проголосовать. Таких сейчас 41%, в августе таких было всего лишь 35%, в июле — 36%.

— Почему апатия, тем не менее, как вы считаете?

— Во-первых, в течение месяца уже удерживается перемирие на юго-востоке Украины, и оценки деятельности Путина резко выросли в связи с этими украинскими событиями. Потому что именно в сентябре обнаружились признаки некоторого расслабления. Количество людей, которые не высказывают своего мнения по этому вопросу, будут они голосовать или не будут, за кого они будут голосовать, выросло. Это может быть связано именно с некоторым спадом напряжения в обществе, спадом мобилизации, которые были связаны с кампанией военной на востоке Украины.

Сейчас, когда жизнь входит в более мирное русло, и те факторы, которые способствовали мобилизации общества, в том числе и повышению оценки деятельности Путина на посту президента, готовности голосовать за него, начали оказывать несколько меньшее действие.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2599673

Рейтинг Путина начал коррекционный отскок, не дойдя до сопротивления 146%. А если серьезно, то не вижу ничего страшного и пугающего.  Не все понимают политику Путина по Новороссии (слил или не слил), да и больше никого не присоединяли вроде. Но, рейтинг все равно находится на таких высотах, что царю нечего бояться.

P. S.Понравилось то, что быстрее всех новость распространили оппозиционные "Эхо Москвы" и ко.