Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рост числа буровых в США – удар по нефти и рублю

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п., несомненно, ключевое событие пятницы. Подтвердив сохранение рисков в отношении бюджетной политики, регулятор всё же счёл возможным смягчить денежно-кредитную политику. Немного, но это уже значимо – первое снижение после 11 месяцев паузы. Так или иначе рынок ждал смягчения. Ставки по банковским депозитам, доходности облигаций уже закладывали более низкие уровни стоимости денег. Определённый запас остается и сейчас. Это если говорить о рублевом сегменте.

Однако, ЦБ РФ в пятницу не ограничился лишь корректировкой регулирования рублёвого сегмента, повысив норматив отчислений в ФОР по валютным обязательствам. Необходимость создания повышенных резервов по привлекаемым валютным депозитам при прочих равных снижает привлекательность последних для банков, что в свою очередь должно транслироваться в дальнейшее ухудшение условий по ним для вкладчиков, т.е. в дальнейшее снижение процентных ставок по вкладам. Запрос получения привычных доходностей на валютную часть сбережений населения РФ продолжает оставаться высоким. Естественным вариантом "парковки" валютной ликвидности выступают еврооблигации. Традиционно этот инструмент не для бедных - стандартный лот для торговли на внебиржевом международном рынке составляет 100-200 тыс. долларов или евро. Однако запуск торгов еврооблигациями российских эмитентов с минимальным лотом 1 штука на Московской бирже сделал покупку валютных долговых инструментов доступной альтернативой банковским депозитам и для менее состоятельных соотечественников. Конечно, ликвидность торгуемых инструментов невелика, список доступных к приобретению бумаг ограничен, но в условиях дальнейшего приближения процентных ставок по валютным депозитам к нулевой отметке, этот сегмент рынка имеет серьёзные перспективы для развития.

Тем более, что ситуация на валютном рынке продолжает оставаться неоднозначной. Рубль вновь начал сдавать позиции на фоне ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка – котировки Brent ушли ниже $50. В чем причина резко ухудшившихся настроений инвесторов по нефти? По нашему мнению, игроки всё с большим вниманием смотрят на данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США. Их число растёт уже вторую неделю подряд впервые с августа 2015 г. Нефтедобыча в Штатах начинает оживать вслед за подъёмом цен на "чёрное золото" до уровней, обеспечивающих рентабельность новым скважинам. Можно предполагать, что так называемый "сланцевый барьер" – увеличение объёмов добычи нефти сланцевыми производителями по мере улучшения ценовой конъюнктуры рынка – нащупан. Это вносит смятение в ряды "быков", часть из которых торопится зафиксировать прибыль.

Клещев Станислав, ВТБ 24