Vernikov
17
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Лучше жить рядом с «зайцами», чем с «волками»

Ожидаю открытия рынка с незначительным повышением. Вчерашнюю пастораль «бычки пасутся зеленью»  портят темные мазки от агентства Moody's, которое понизило рейтинг Ирландии до «мусорного» с негативным прогнозом. Кроме того, трейдеры из Бразилии показали «антикосмическое» поведение,  продавив фондовый индекс Бразилии на новый локальный минимум.

На вчерашних торгах рынок демонстрировал завидную устойчивость к внешнему негативу -  будем надеяться на ремейк вчерашней ситуации. Справедливости ради,  надо отметить, что особую устойчивость рынок стал показывать после того как фьючерс на открытие американского рынка стал расти на новостях об успешном размещении Италией однолетних казначейских векселей. Средняя ставка по бумагам была высокой и составила 3,76%, но зато спрос превысил предложение в 1,55 раза.

Можно выделить пул акций,  к которым инвесторы проявляют повышенный интерес «Акрон», «Уралкалий», «Норильский Никель». Сложно предсказывать динамику «Норильского Никеля», но с технической точки зрения,  дорога на 7800 – 8000 открыта. Акции «Распадской» вчера выросли на 2,8%,  на слухах о намерениях ВЭБа приобрести 80% акций. В моменте рост был в два раза больше. Приятно, что цена выкупа, которая фигурирует в сообщения СМИ (со ссылкой на анонимные источники) примерно соответствует  прогнозу фундаментальных аналитиков (премия к рынку). Это позитив.

Что дальше? Вчера ждал  локального отскок наверх на американском рынке – прогноз не сбылся. Индекс DJIA пробил вниз отметку 12500 и это плох. Зато индекс S&P-500 не пробил вниз отметку 1310. Ситуация пограничная, но по-прежнему жду отскока наверх на американском рынке. Поможет ли такой отскок нашему рынку? Мне кажется, что рынок сейчас  сильный. В мае этого года наш рынок стал падать без видимой причины,  потому что кому то из крупных участников приснился «вещий сон», что налогообложение «Газпрома» будет ужесточено,  и он стал продавать наяву. Акции «Газпрома» потянули остальные акции вниз. В данный момент ситуация обратная. Кому то из крупных участников  «снится сон», что скоро грядет позитив по «Сбербанку» и он выставляет на покупку лоты по 500 000 обыкновенных акций. Текущие флуктуации рынка этого участника мало волнуют –  сон имеет глобальный характер, с прицелом на конец года.

По остальным акциям ситуации следующая...  Шоу-мены от аналитики постоянно твердят, что рынок в этом году бычий, но мы видим, что динамика рынка носит боковой характер. Зачем это нужно шоу-менам  не знаю, но на месте регулирующих органов я бы проверил их на соответствие светлым устоям работника  ФР России. С таким скандальным прицепом мы вас в МФЦ не возьмем!

 Есть опасения, что когда в следующем году индекс ММВБ пойдет вниз, на отметку 700 пунктов, эти граждане будутбаграми по головам тонущих в финансовых волнах инвесторов, вместо того что бы их спасать. Разумеется,  это рынок пугливых «зайцев», причем «зайцев-бракоделов». Цели роста не выполняются: по «Газпрому» не выполнили 210, по «Роснефти» 245, по «Сбербанку» об. 110, по «Уралкалию» 275. Цели снижения также не выполняются: по «Сбербанку» 100, по «Газпрому» 197, по «Роснефти» 230. Это конечно огорчает,  но лучше жить рядом с «бракоделами-зайцами», чем с «волками», которые под сурдинку о вечном росте пытаются отобрать последние деньги.