Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Условия реструктуризации не устроили кредиторов Alliance Oil

Alliance Oil, подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, не удалось с первого раза договориться с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на 0 млн.Теперь им обещают сразу вернуть 20% долга.

Группа «Альянс» Мусы Бажаева в сентябре 2014 г. продала Alliance Oil Независимой нефтегазовой компании (ННК), подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма сделки не раскрывалась, но новый владелец взял на себя ее денежные обязательства, в том числе бонды на 0 млн.

СПРАВКА

В апреле 2014 г. группа «Альянс» и Независимая нефтегазовая компания (ННК) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП). «Альянс» внес в него свою нефтекомпанию Alliance Oil, а ННК — активы в Саратовской области и на Таймыре. «Альянс» получил в СП 60%, ННК — 40%, а экс-президент «Роснефти», владелец ННК Эдуард Худайнатов занял должность гендиректора. Президент группы «Альянс» и Alliance Oil Муса Бажаев занял должность президента СП.

СП продолжает бизнес Alliance Oil с иностранными партнерами: ей принадлежит 51% в СП с Repsol, куда внесены «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк»; СП с Shell владеет около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму.

Alliance Oil сама была создана при слиянии НК «Альянс» с West Siberian Resources Дмитрия Босова в 2008 году. Компания до последнего момента категорически опровергала слухи о своей продаже, но возможность будущих сделок косвенно подтверждал делистинг на Стокгольмской бирже в конце 2013 года, когда группа «Альянс» потратила около ,2 млрд на выкуп примерно 55% акций нефтекомпании у миноритариев. Чистая прибыль Alliance Oil по итогам 2013 года из-за курсовых разниц снизилась до  млн (1 млн в 2012 году), добыча составила 3,2 млн тонн н. э. В группу также входит и «Русская платина». Источники http://www.kommersant.ru/" target="_blank">«Ъ», близкие к ней, говорили о планах по активному развитию в этом направлении, на что «нужны средства и время».

ННК создана в 2013 году Эдуардом Худайнатовым, которого считают приближенным к президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Господин Худайнатов возглавлял «Роснефть» в 2010-2012 годах, после прихода туда господина Сечина остался первым вице-президентом до августа прошлого года. В течение этого времени ННК получила контроль над рядом активов в Саратовской области и Красноярском крае.

Объясняя причины, подтолкнувшие Бажаева продать актив, источник заявил, что в нефтяном направлении владельцы компании «уперлись в потолок». «К «Альянсу» нужно было добавить крупный нефтедобывающий актив, однако сделать этого не удалось», — сказал собеседник РБК. При этом он заметил, что «Альянс» окончательно не уходит из нефтегазовой сферы: возможно, компания будет развивать газовое направление.

Бажаеву средства от продажи актива нужны на проект освоения южной части медно-никелевого месторождения Норильск-1, лицензией на разработку которого владеет контролируемая бизнесменом группа компаний «Русская платина», рассказал http://tass.ru/" target="_blank">ИТАР-ТАСС источник в металлургической отрасли. Проект предусматривает капиталовложения в 78 млрд руб. (,1 млрд по текущему курсу). Источник, близкий к Бажаеву, сказал РБК, что сейчас у бизнесмена нет существенной потребности в деньгах, но принято решение сконцентрироваться на платине.

«На неопределенный срок»

Размещая евробонды в 2010 году, Alliance Oil привлекала средства на реконструкцию Хабаровского НПЗ. По условиям бондов, их погашение должно было состояться 11 марта 2015 года, но мы предлагаем перенести выплату на 2019 год, рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil. Максимальная премия за согласие составит 1% от суммы долга, ставка купона остается прежней – 9,875%, добавил он. Об этих условиях слышали два источника РБК, по их словам, предложение Alliance пришло во вторник.

«Основная проблема Alliance Oil – девальвация рубля и падение цены на нефть, это два макроэкономических параметра, которые затронули нашу ликвидность, – отмечает собеседник РБК. – Фундаментально мы сильная компания, исторически мы это доказывали, намерены работать над тем, чтобы дальше генерить денежный поток». Когда начинается кризис, нефтяные компании – первые, кого он касается, но они первые же, кто из него выходит, добавляет он. Для Alliance Oil, которая практически не экспортирует нефть, а работает на внутреннем рынке, они являются принципиальными. Еще одна причина внутрироссийская – начало действия налогового маневра, из-за которого увеличивается финансовая нагрузка на переработку.

О возможности дефолта топ-менеджер Alliance не говорит: «Мы уверены, что добьемся успеха и будет конструктив с нашей стороны и со стороны всех инвесторов».

Агент по бондам Alliance – «ВТБ Капитал», держателей бондов компания не раскрывает. Источник в крупной управляющей компании сказал, что среди держателей еврооблигаций Allince Oil могут быть иностранные фонды и российские госбанки. По данным Bloomberg, среди держателей евробондов компании есть крупнейшие международные фонды – Lazard и DWS Investment.

«Идут дискуссии с держателями, высказываются разные мнения, уверенно сказать про настроения инвесторов сложно», – говорит топ-менеджер. Участие Худайнатова в переговорах он не комментирует.

Максимальная премия выплачивается тем, кто соглашается на ранней стадии (дедлайн – в пятницу, 13 февраля), остальным – 0,3% от суммы долга (до 27 февраля), сказал топ-менеджер. Таким образом, единовременно на эту реструктуризацию компания может потратить до ,5 млн. Согласие кредиторов необходимо было предоставить в прошлую пятницу, 13 февраля. Собрание держателей бондов для утверждения этой схемы назначено на 2 марта в 15:00 в Лондоне, говорится в разосланных Alliance материалах.

Но поздно вечером в пятницу Alliance Oil сообщила кредиторам, что «по итогам переговоров с определенными держателями еврооблигаций» решила отозвать свое предложение о реструктуризации, а собрание кредиторов переносится «на неопределенный срок». Но затем компания направила новое предложение, рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil и два кредитора.

20% кредиторам

Новое предложение предполагает предоплату в 20% от суммы долга ( млн, выплачивается сразу) с последующей выплатой оставшейся части долга (0 млн), разнесенной по годам, говорит топ-менеджер нефтяной компании. По его словам, 10% оставшейся суммы ( млн) будет выплачено в сентябре 2017 года, по 15% ( млн) – в марте и сентябре 2018 года и оставшиеся 60% (8 млн) – в марте 2019 года. При этом ежегодно будет увеличиваться доходность по бондам на 0,5 п.п. – 10% в 2015 году, 10,5% в 2016 году, 11% в 2017 году и 11,5% – в 2018 году, сказал собеседник РБК.

В новом варианте улучшены условия, подтверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров: держателям евробондов Alliance Oil теперь предлагают пролонгацию бондов с условием 20% единовременной выплаты от номинала, а также ставку купона с плавным ежегодным увеличением и амортизацию начиная с 2017 года. Это предложение разослали в пятницу, но это было поздно вечером, поэтому не все еще получили, уточняет он.

О том, что «ВТБ Капитал», выступающий агентом Alliance Oil, предложил кредиторам новые условия с погашением до 20% долга единовременно при плавном увеличении доходности к концу срока погашения, уже слышали два источника РБК в компаниях – держателях бондов. Представитель «ВТБ Капитала» отказался от комментариев.

Премия за согласие на новую схему реструктуризации также повышена по сравнению с предыдущей – вместо 1% (,5 млн) заплатят 1,5% (до ,25 млн) на ранней стадии, за более позднюю – 0,5% (,75 млн) вместо 0,3% (,05 млн), рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil. Ранее согласие должно быть предоставлено компании до 27 февраля, позднее – до 13 марта. А собрание кредиторов назначено на 17 марта. Действующий срок погашения по облигациям – 11 марта, но у компании есть еще пять рабочих дней, чтобы расплатиться, не нарушая условий, пояснил собеседник РБК.

Как и в предыдущем варианте, для одобрения схемы реструктуризации на собрании кредиторов должен быть кворум (держатели не менее 75% еврооблигаций), а выступить «за» – не менее 75% собравшихся, то есть в общей сложности Alliance Oil необходимо заручиться поддержкой держателей бондов на 6,9 млн, или около 56% всей суммы.

«Не понимаем причин отсрочки»

После того как Alliance Oil объявила о планах по реструктуризации, цена на ее евробонды упала с 90% от номинала до 50%, рассказал топ-менеджер одной из российских инвесткомпаний. По его словам, премия в 1% от номинала, предложенная инвесторам, не покрыла бы убытки в случае реализации долговых бумаг. Представитель другой инвесткомпании также сообщил, что клиенты не готовы поддержать предложение о реструктуризации, «поскольку в текущей ситуации это больше смахивает на шантаж». Новое предложение с выплатой единовременно 20% – это уже «вежливый разговор», замечает сотрудник одного инвестбанка, напоминая, что Allince Oil – в принципе платежеспособная компания, на ее счетах в конце третьего квартала 2014 года было около 0 млн. «По нашей информации, компания создала подушку ликвидности в валюте еще летом, поэтому мы не понимаем причин отсрочки погашения долга», – подтверждает источник, близкий к другой инвесткомпании. Cам факт реструктуризации при наличии денежных средств на балансе говорит о нежелании платить, а не об отсутствии такой возможности платить, беспокоится инвестор, слышавший о новом предложении реструктуризации бондов.

Портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко считает, что улучшение варианта реструктуризации евробондов – вынужденная мера для Alliance Oil. Шансы, что компания объявит дефолт по бондам, выглядят минимальными, неисполнение обязательств повлекло бы серьезные последствия вплоть до ареста счетов и активов эмитента, напоминает он.

Общий долг Alliance Oil на 1 января 2015 года составил ,226 млрд, около 60% – в долларах, остальное – в рублях, говорится в меморандуме компании, разосланном кредиторам 6 февраля. До конца 2015 года она должна погасить 5 млн – 0 млн по еврооблигациям и еще 5 млн – по банковским кредитам. Погашение большей части долга намечено на 2018–2024 годы. Среди основных кредиторов – ВТБ и Сбербанк, следует из прежних сообщений компании.

Представители ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев. А источник, близкий к ВТБ заметил, что этот банк единственный, кто продолжает давать деньги в рамках уже одобренных кредитных линий Alliance Oil в ситуации, когда у компании отрицательный денежный поток. «Мы не собираемся уменьшать кредитный exposure на Alliance Oil. Наш интерес в том, чтобы интересная компания смогла справиться с трудностями (из-за низкой цены на нефть и налогового маневра) и отдала нам деньги», – подчеркнул он. Слова источника, близкого к ВТБ, топ-менеджер Alliance комментировать отказался.

У группы «КапиталЪ Управление активами», «Региона» и GHP Group нет еврооблигаций Alliance Oil, говорят их представители. Представители «Атона» и группы «Открытие» отказались от комментариев, в пресс-службах Сбербанк CIB, «Альфа-Капитале» и «Ренессанс Капитале» не ответили на запрос РБК.