Анатолий Гринберг
-11
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Греция, самостоятельная пешка

Ципрас, кажется, совсем запутался. С одной стороны, было очень много шума сразу после выборов. По факту, Греция хочет получить деньги, но при этом – чтобы мама с папой относились к ней как к взрослой. Еврогруппа обещает 7,2 млрд евро, если Греция проведет структурные реформы (наладит наконец свою жизнь, нерадивая дочь). Греция говорит – лады, проведу, но только «я сама». Сама не сама, но долг ее сейчас составляет 193,8 млрд евро странам еврозоны, плюс 32,2 млрд евро – МВФ. Денег нет, хоть на панель иди. А тем временем греческий министр финансов, раз такая пьянка, предлагает обсудить… военные репатриации от Германии в счет нацистской оккупации во время Второй мировой. Ну а почему бы не попробовать?

Правительство подворовывает из кошелька граждан, но в сущности сколько-нибудь осмысленного плана у правительства нет. Граждане в ответ не платят налоги и забирают наличность из банков. Иностранные инвесторы интересуются облигациями примерно, как туалетной бумагой. По прогнозу Еврокомиссии, денег на социальные выплаты и выплаты по долгам Греции в ее текущем состоянии хватит до 8 апреля.

Сегодня нашему Гераклу предстоит встреча с Меркель Горгоной. Немецкая желтая газетенка Bild вовсю троллит грека: пишет о том, скольким мы должны Греции (оливковое масло, йогурт, фильм «Троя» с Бредом Питтом), а также дает Ципрасу полезные советы, как экономно, с умом тратить средства.

По закону жанра современных европейских левых политиков, Ципрас должен быть ннепреклонен– ни за что не соглашаться на очередную кабалу, не давать вражеским экономистам проводить реформы в стране – как у себя дома. Только приходится помнить, что деньги кончаются. Наиболее благоприятный сценарий для Эллады: Ангела Меркель ведет себя как джентльмен, делает вид, что Греция «сама» проводит реформы, бросает ей кусок и стабилизирует черную дыру в еврозоне.