Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Бензиновый кризис на Украине: цены на топливо стремительно растут

Украинские автомобилисты в панике: цены на бензин в стране достигли исторического максимума. Всего за сутки стоимость топлива возросла на три гривны, а это значит, что вслед за бензином вырастут цены на остальные товары и услуги.

Рекордная цена зафиксирована в Тернопольской области, там за литр 95-го бензина класса премиум придется отдать больше двадцати семи гривен, хотя в начале месяца брали всего семнадцать. А на некоторых заправках бензин продают уже за тридцать. Такого стремительного подорожания на Украине не было никогда.

Причины резкого скачка тарифов — нестабильность на валютном рынке и падение гривны по отношению к доллару. Украина зависит от импортного бензина: 80 % топлива в стране поступает из-за рубежа.

Кроме того, из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины работает только один — Кременчугский, но и его мощности загружены менее чем на половину. Лисичанский НПЗ пострадал в ходе боевых действий, Одесский остановили ровно год назад, другие закрылись еще раньше. За импортный бензин Украина платит не гривнами, а долларами, которые за минувший год подорожали в три с половиной раза. В прошлом феврале за один доллар давали меньше десяти гривен, сегодня — 34, а на черном рынке все 40. Эксперты считают, что власти не контролируют сложившуюся в государстве ситуацию.

— Нынешнее украинское руководство как не умело управлять украинской экономикой, так и не умеет, — убежден политолог Владимир Корнилов. — Вспомнить хотя бы заявления Яценюка, которого считали в общем-то грамотным экономистом, и выясняется, что он даже элементарными экономическими понятиями не владеет.

Подорожание бензина автоматически приводит к повышению стоимости проезда в такси и маршрутках, растут цены на потребительские товары и лекарства. Под угрозой срыва и предстоящие посевные работы. Расценки на горюче-смазочные материалы зависят от курса доллара, и теперь большинству хозяйств они просто не по карману.

Украинские нефтетрейдеры уже предупредили о возможном дефиците бензина в стране. Более того, Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов обратилась к руководству государства с просьбой о помощи. Пока власти пытаются справиться с подорожанием, жители Украины массово переходят на газ или отказываются от поездок на личном транспорте.

http://lifenews.ru/news/150468