kin
4
All posts from kin
  kin in kin,

Идея консолидации бирж РФ не радует рынок

Photo
 

МОСКВА (Рейтер) - Российские регуляторы продвигают идею консолидации двух бирж, ММВБ и РТС, но участники торгов не поддерживают проект, опасаясь появления монополиста на рынке.

"Мы выступаем за консолидацию двух бирж, законодательство сейчас продвигается", - сказал глава ФСФР Владимир Миловидов на Форуме ММВБ.

При этом служба не рассматривает консолидацию как механическое объединение ММВБ и РТС, а предлагает принятие решений о слиянии расчетов и клиринга.

"Я не вижу возможности физического объединения двух бирж и образования юридического лица", - сказал Миловидов.

Центробанк России, контролирующий ЗАО ММВБ, напротив, говорит о слиянии капиталов и поглощении группой ММВБ биржи РТС, но прежде считает необходимым завершить консолидацию внутри ММВБ.

"После того, как консолидация группы ММВБ завершится, я думаю, группа ММВБ сделает оффер РТС", - сказал член совета директоров ЦБР Сергей Швецов на форуме.

Позднее в беседе с журналистами он пояснил, что "оффер" означает предложение акционеров ММВБ провести допэмиссию акций холдинговой структуры группы - ЗАО ММВБ - в пользу акционеров РТС.

"Без построения вертикально интегрированной структуры самой ММВБ, предложить РТС сегодня нечего. Этап собственной консолидации предшествует этапу консолидации с конкурирующей структурой", - пояснил Швецов.

Российские биржи практически полностью разошлись - Национальный депозитарный центр (НДЦ) вышел из капитала Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), предоставив РТС возможность стать собственником расчетного депозитария.

Для начала Миловидов предложил биржам подумать о сближении их расчетных депозитариев - НДЦ ММВБ и ДКК РТС, чтобы клиенты ММВБ могли обслуживаться в ДКК, а клиенты РТС - в НДЦ.

Глава биржи ММВБ Константин Корищенко с осторожностью высказал свое мнение по поводу проекта консолидации, оставляя право решения за акционерами ММВБ.

"Идея единого клиринга красивая, но не реализуемая, поскольку любая концентрация рисков опасна", - полагает Корищенко.

ПРОТИВ МОНОПОЛИИ

Участники рынка еще более скептичны в отношении объединения инфраструктуры.

"Идея хорошая, но она не ложится на реалии жизни. Есть воля регулятора, но нет свободной воли рынка",- сказал Рейтер Александр Щеглов, генеральный директор ИК Церих Кэпитал Менеджмент.

Не высказывая опасения публично, профессиональные участники рынка не слишком заинтересованы в создании централизованной конструкции в инфраструктуре российского фондового рынка. Это относится и к идее одной биржи, и единого депозитария.

Во-первых, профучастников не радует перспектива появления монополиста на российском рынке. Во-вторых, крупные отечественные брокерские компании неплохо зарабатывают на сложности понимания организации рынка РФ иностранными инвесторами.

Участникам рынка всего лишь нужна возможность быстро переводить средства из одной торговой площадки на другую, убежден генеральный директор аналитического агентства Derivative EXpert Илья Ефимчук.

Есть эксперты, которые, напротив, выступают за более кардинальные меры по объединению бирж.

"Я предполагаю, что предложение о консолидации бирж на уровне принятия решений никому не интересно. Всем нужна одна торговая площадка с единым депозитарием и расчетным центром. Кроме этого, нужен единый "супер-регулятор", необходимость отчитываться и перед ФСФР, и перед Центробанком осложняет жизнь участникам", - считает стратег по акциям ВТБ Капитал Иван Иванченко.

Обсуждение слияния бирж и создания центрального депозитария ведется уже долгие годы, а в кризисный 2009 год тема отошла на второй план, поэтому участники не ждут завершения этого процесса в обозримом будущем.