Денис *
0
All posts from Денис *
Денис * in Denis90,

Газпром может начать бурение сланцев в Аргентине в 2016 году

  Газпром может начать бурение сланцев в Аргентине в 2016 году

"Газпром" может начать бурение сланцевых месторождений в Аргентине уже в 2016 году, сообщил источник, близкий к аргентинской госкомпании YPF, агентству "Интерфакс". "В краткосрочной перспективе идея состоит в том, чтобы сформировать группу из сотрудников YPF и "Газпрома  для анализа возможностей традиционной добычи, а также для проведения ряда исследований аргентинских сланцев", - сказал он. "В среднесрочной перспективе - в следующем году или может быть в 2017 году - они смогут работать над сланцевым проектом", - добавил источник.

Как сообщалось, в четверг "Газпром" и YPF подписали меморандум о сотрудничестве относительно разведки месторождений и прокладки трубопроводов на территории Аргентины. При этом, по словам источников, компании обсуждали более конкретные планы. Буэнос-Айрес пытается привлечь "Газпром" с момента получения контроля над YPF в апреле 2012 года. Однако российская компания, которая приобрела ряд активов в Венесуэле, Боливии, Эквадоре и на Кубе за последние семь лет, по-прежнему осторожна с инвестициями в Аргентину.

YPF начала полномасштабное исследование сланцевого пласта Вака Muerta, технически извлекаемые запасы которого оцениваются в 22,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в 2011 году. Аргентинская компания планирует инвестировать в разведку месторождения $37 млрд до 2018 года, однако ей необходимы партнеры для данного проекта.

Доказанные запасы природного газа в Аргентине составляют около 300 млрд кубометров, нефти - около 300 млн тонн. Добыча природного газа в 2013 году составила около 35,5 млрд кубометров, нефти - 30,5 млн тонн при внутреннем потреблении 48 млрд кубометров и 29,4 млн тонн в год соответственно.