idodonov
1
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: ралли в Шанхае и Гонконге вывело рынки в плюс

Большинство азиатских индексов заметно повысилось во вторник после существенного снижения в предыдущие дни, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1.1% до 125.4 пункта. Лидером подъема стали гонконгский Hang Sengи китайский Shanghai Composite, выросшие в ходе высоко волатильной сессии на 3.3% и 2.9%, соответственно. По информации Bloomberg, рост данных индикаторов в последний час торгов был связан с действиями государственных фондов КНР, активизировавших выкуп акций, стремясь поддержать рынок после публикации данных о сокращении объемов китайского экспорта. Кроме того, власти Поднебесной объявили о намерении ввести «предохранительный механизм» для фондовых рынков с целью предотвращения панических распродаж в периоды повышенной волатильности. Как сообщается, механизм будет привязан к индексу CSI 300, в расчет которого входят акции, торгующиеся как в Шанхае, так и в Шэньчжэне. Торги на этих биржах будут приостанавливаться на 30 минут при изменении индекса на 5% в ту или иную сторону, а изменение на 7% приведет к прекращению торгов на день.

Австралийский ASX 200 прибавил по итогам торгов 1.7%, новозеландский NZX 50 и сингапурский Straits Times выросли на 0.7%, тайваньский Taiex повысился на 0.2%. Тем временем японский Nikkei 225 упал на 2.4%, в связи с чем его подъем с начала этого года был полностью нивелирован. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0.2%

Акции китайского автопроизводителя Great Wall Motor взлетели в цене на 16% после того, как компания объявила о росте продаж автомобилей в августе.

Бумаги южнокорейского технологического гиганта Samsung Electronics подорожали на 1.7% на сообщениях о том, что компания намерена на 10% сократить штат своей штаб-квартиры.

В то же время стоимость акций японского страховщика MS&AD Insurance Group опустилась на 2.6% на заявлении компании о том, что она рассматривает возможность приобретения своего британского конкурента Amlin.

Капитализация крупнейшего японского брокера Nomura Holdings снизилась на 3% вслед за ухудшением оценки акций компании аналитиками Barclays.