bastian
0
All posts from bastian
  bastian in petrenko2009,

Чтобы увидеть большую новогоднюю елку, мальчик проехал 70 километров между вагонами

Каждый любимый ребенок обязательно получает в новогодний праздник все, что захочет: например, сладости, красивых кукол или радиоуправляемые машинки. Мечты у 11-летнего Алеши Иванова из Октябрьска (имя изменено по этическим причинам) более приземленные - мальчишка мечтал посмотреть на самую красивую  новогоднюю елку области. О том, что она действительно красивая, Алеша узнал от матери. Но мать из-за проблем с алкоголем под новый год отказалась воспитывать ребенка и написала об этом официальное заявление.  В связи с этим 22 декабря Алексей  должен был отправиться в Сызранский интернат. Но Алексей решил изменить маршрут и махнул из дома навстречу с  новогодним  чудом. Для этого он накануне вечером  сел на ГАЗель, доехал до железнодорожной станции Октябрьска, переночевал на вокзале, проснулся затемно. Чтобы его не заметили, беспризорник выбрал товарный состав по направлению в Самару, встал на площадку между вагонами и тронулся в путь.

- Трясло по дороге сильно, - признался «КП» мальчик. – Но я не боялся, потому что каждый день катался на поездах, ездил и в другие города, был в Саранске, Тамбове, Тольятти…




Работники железной дороги заметили Алешу на мосту через Волгу в 11 часов 25 минут.  Караульный моста позвонил в транспортную полицию - и те уже через несколько минут сняли пассажира на одной из станций в районе Чапаевска. Для этого товарнякспециально приостановили.

- Он 70 километров ехал на сцепке между вагонами товарного поезда, там, где есть пешеходный настил, - рассказал Владимир Мишакин, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Чапаевского линейного отдела. - Представляете, на улице мороз в 10 градусов, плюс скорость - ветер обжигает. А он одет в осеннюю рваную куртку... Примерно часа два он находился в пути, сильно замерз.

Отогревался Алексей  уже в Самаре, в Центре временного содержания  для несовершеннолетних правонарушителей.  Здесь ему предоставили отдельную комнату, сытный ужин  и полный покой. На следующий день  сотрудники  транспортной полиции Чапаевска забрали пацана, чтобы везти на суд. Там должен был решиться вопрос, куда же пристроить мальчугана на ПМЖ. Дома Алексея уже точно никто не ждет. Мать отказалась присутствовать  на суде, так как в этот день решение об ее отказе вступило в законную силу. Перед отъездом инспектора  полиции свернули на площадь Куйбышева и показали мальчику елку. Ребенок  смотрел на двадцатиметровую красавицу немигая, как абориген на новые бусы,  а потом переключился созерцание ледяных фигур. Как раз в это  время  мастера выпиливали  ворота  ледяной крепости.






- В первый раз вижу ледяных драконов, - прошептал  Алексей.

 - Какой бы подарок хотел получить на Новый год? – поинтересовалась «Комсомолка».

Алексей в ответ равнодушно пожал плечами, но глаза говорили о том, что самый главный подарок он уже получил, на самарскую елку посмотрел, о большем и не мечтает.   

КОНКРЕТНО

Чапаевский суд решил направить мальчика в приют по месту жительства. Путешественник в выходные вернется в родной Октябрьск вместе с опекунами.