markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в ожидании QE

В пятницу, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, достигнув при этом максимальных за последние семь лет значений на фоне того, что уже в январе ЕЦБ планирует рассмотреть возможность запуска программы количественного смягчения.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в октябре данный показатель вырос на 2,5%, тогда как ожидалось увеличение на 0,5%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,95%, французский CAC 40 поднялся на 2,21%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,39%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,8% и закрылся на отметке 350,97 пункта.

Лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей Daimler, Volkswagen и Peugeot, подорожавшие на 3,6%, 3% и 3,2% соответственно.

Котировки британского оператора сотовой связи Vodafone Group поднялись на 3,1% на фоне решения аналитиков Goldman Sachs Group повысить рейтинг его бумаг с "нейтрального" до "покупать".

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги банков HSBC Holdings, Banco Santander, поднявшиеся более чем на 2%.

Стоимость акций кредиторов Mediobanca и National Bank of Greece, в свою очередь, повысилась на 5,1% и 3,6% соответственно.

Бумаги британского застройщика Berkeley Group Holdings подорожали на 3,6% ввиду увеличения полугодовой выручки.

Рыночная капитализация немецкого провайдера телефонных и Интернет-услуг United Internet увеличилась на 3,2% в связи с решением аналитиков Goldman Sachs Group повысить рейтинг его бумаг до "покупать".