12nerv
4
All posts from 12nerv
  12nerv in 12nerv,

Про лозунги

Про лозунги

Владимир Борисов

Мысль одна неугомонна...
Не спроста и резонна,
про лозунги (призывы, девизы, агитки).

Лозунг - словечко немецкого происхождения,
"опозновательный крик" означает.
Происходит от losen - "распускать", от los - "свободный", "развязанный".

Со времен Петра Первого, использовалось в военном деле: условное слово, меняемое ежедневно - каждый должен объявлять его в ответ на пароль, при проходе через цепи аванпостов (передовые сторожевые посты), чтобы не быть принятым за неприятеля; то же, что девиз.
Пример был взят от голландцев или немцев, наверное.

Позднее, слово перекочевало в политику, как призыв, выражающий в краткой форме руководящую идею, задачу, требование или названия какого-либо слова или вещи, служащих знаком партии.
Проще говоря, лозунг (сам по себе) эфемерен - непрочен, мимолетен, тленен, скоротечен и кратковременен, имеет не долгий срок службы и не является чем-то долговременным и серьезным.

Пример из истории. Лозунги большевиков времен свержения Временного правительства и завоевания власти:
"Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! Миру мир! Власть - Советам!" и прочее.
Так и остались лозунгами, на деле неосуществимыми, за время существования СССР.

Потому что государство не может терять контроль на имуществом, передавать в пользование может. но основным владельцем собственности остается все-равно государство. Иначе - государство распадается, когда собственник хочет жить обособленно и сам по себе, потому что купив-получив недвижимость, владеть приходится по Законам данного государства, где купил-получил.
То есть можно купить себе или получить от государства землю, дом, квартиру, но все это находится в определенном государстве, на территории какого-либо государства...
Поэтому, лозунги были красивые, но на деле не применимые к реальности, на 100%.

Таких лозунгов и сейчас много, навалом. Особенно среди сторонников разных политических движений.
Иногда лозунги становятся идеологией.

За примером далеко ходить не надо - времена Горбачева.
"Перестройка. Демократия. Гласность."
Делалось ли что-то под этими лозунгами. Да, делалось...
Результат всем известен. Была ли польза от самих лозунгов - очень спорный вопрос, но точно то, что "опозновательный крик" так и остался криком, а не полноценным делом...

Далее был Ельцин, пришедший под лозунгами недостаточности демократии, перестройки и гласности, но главным был - борьба с коррупцией))) Многие даже подзабывать стали об этом, потому что время правления Ельцина - стало еще большим расцветом всякого рода коррупции и шокирующего разрыва уровня жизни между народом и теми, кто оказался своими - элитой, многие перевертыши со времен Горбачева (но это отдельный разговор).

До сих пор эта система взаимодействует, так как внезапно ставшая самостоятельной Россия, впитала в себя как смогла что-то от СССР и была построена механизмом капиталистической власти, именно во времена Ельцина. Получился такой симбиоз, которому стали требоваться новые лозунги, правила... По ним живем и сейчас, но что-то и поменялось, с тех пор, много-немного...
Не так просто ремонтировать механизм во время его постоянной работы.

К чему я это все!?
Про лозунги так называемой оппозиции хотел сказать.
Именно поэтому, такая долгая подводка, чтобы вникнуть-проникнуться смыслом, было всем попроще.

Что мы имеем в плане действий или предложений конкретных по улучшению жизни в стране, от так называемых либералов, оппозиции, самых "честных, совестливых, неватных"?
К сожалению, но у них только "лозунги" - то есть "опознавательные крики". Именно крики!
Единственное дело, которое они по-настоящему хотят сделать - свергнуть нынешнюю власть, но и то - не знают: как это сделать!?

Поэтому, вместо реального плана дел, напридумывали себе разные лозунги-крики, рисуют плакаты, ходят на митинги, сокрушаются в соцсетях, выдавая все время какие-либо крики, разные по тональности, тембру и количеству децибелл.
Да только, все пустые однодневные, мимолетные, необоснованные и непрочные, учитывая количество лжи, мошенничества и просто глупостей, которые кричат.

Делать они ничего не хотят полезного, чтобы "не помогать режиму", но живут во многом, именно, за счет этого режима, даже находясь за границей.
Но, речь не о тонкостях жизни оппозиции, а про их реальные дела.
Есть ли они (дела, кроме обличительных криков), стоит ли что-либо за их лозунгами ("опознавательными криками")?
Думаю, что многие ответят: "гранты, стоят за этими криками"))) Но кроме денег, есть что-либо, что-то полезное - реальная программа развития России?

Попробуйте сами поговорить с апологетами и адептами оппозиции...
Уверен, что услышите в ответ все теже "крики" , все тот же "losen - "распускать", от los - "свободный", "развязанный" и "условные слова, меняемые периодически, чтобы быть своим для своих" - не более того)))

© Copyright: Владимир Борисов, 2015
Свидетельство о публикации №115102701137