Rale
14
All posts from Rale
Rale in Rale,

Эксперты пугают: До нового кризиса осталось четыре месяца

Экономика России может скатиться в минус уже осенью, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Хозяйство нашей страны напоминает паровоз, в котором кончился уголь, и он едет по инерции, постепенно замедляясь. Весь 2012 год темпы роста оказывались все ниже, в первом квартале этого года ВВП вырос на жалкий 1%. Кто жмет на тормоз? И не значит ли это, что нас ждет пресловутая вторая волна кризиса?

ПЛАНЫ ОКАЗАЛИСЬ «КОСМИЧЕСКИМИ»

Недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач выступил с очередным прогнозом - составлять их и есть обязанность этого чиновника. Клепач заявил, что за 2013 год ВВП вырастет в лучшем случае на 2,4%, в худшем на 1,7%, ранее министерство предполагало, что на 3,6%. Напомним, что президент Владимир Путин ставил другую задачу - 5 - 6%, но министерство заявляет, что эта цель «космическая и недостижимая».

Рост в 2,4% - это очень мало для страны БРИКС, например, в Китае ВВП за прошлый год поднялся почти на 8%, в Индии - на 5,7%. Проблемы начались еще в январе 2012 года, но тогда казалось, что это временно: дескать, новогодние праздники да волнения бизнесменов перед выборами президента. Но в августе прошлого года в минус ушел целый ряд отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство и даже вечно благополучную торговлю.

Но официально слово «рецессия» долго не произносилось. Оно означает замедление экономики в течение двух кварталов подряд. Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований, считает, что она уже началась, просто чиновникам, манипулируя с отчетностью Росстата, пока удается лакировать действительность.

- Думаю, уже в июне Белоусов объявит: рецессия началась не в будущем, а реально, - говорит Колташов. - Придется срочно спасать ситуацию, а тут не до хитростей с цифрами.

СЛЕДИТЕ ЗА БЕРЛИНСКИМ ГРАДУСНИКОМ

По поводу спада и кризиса президент собрал совещание в Сочи с участием всех сколько-нибудь заметных экономистов. Но эксперты говорили то, что всегда говорят, ни новых идей, ни планов не появилось.

В Минэкономики не мудрствуя лукаво валят все на пресловутую нефтяную и газовую иглу. Дескать, в Европе кризис - вот и снижается потребление российского газа. Это сразу бьет по бюджету. Остается уповать только на капризы погоды - как только Европа мерзнет, газа покупают больше. Получается, экономика огромной страны зависит от температуры воздуха где-нибудь в Берлине?

Нефть пока не рухнула в цене, но постепенно дешевеет, с начала года - на $15 за баррель. Что тоже не здорово. Но проблемы уже не столько и не только вовне России. Скажем, в 2012 году добыча нефти выросла лишь на 1,3%, и месторождения истощаются, и налоги растут. У газовиков похожие трудности, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Правительство годами смотрело на Газпром как на дойную корову:

- Газпром платит больше налога на добычу полезных ископаемых, чем другие. Поэтому выручка у них растет, а у Газпрома сокращается. При этом Газпром должен нести массу социальных обязательств (строительство социальных объектов, газификация сельской местности, поддержка детского спорта).


СТАВКА НА НАБИУЛЛИНУ

На совещании в Сочи многие настаивали: государство должно больше денег вкладывать в экономику. Но им возражали: этот метод работает, пока у государства ресурсы есть, а у нас маловато.

Еще в январе экономику можно было легко толкнуть, просто дав бизнесу дешевые кредиты, говорит Колташов. И напоминает слова бизнесмена Олега Дерипаски: тот признавал, что именно дорогие кредиты - главная проблема.

Бизнес просит ЦБ снизить ставку рефинансирования (это начальная цена денег, дешевле которой никакого кредита быть не может). Сейчас ставка - 8,25%, а в США, например, - 0,25%.

Но ЦБ ставку снижать отказался. Аргумент: дешевые кредиты оживляют экономику, но также и инфляцию разгоняют (это называется «перегрев»). Однако нынешнее руководство ЦБ сидит в своих креслах последние недели, в июне глава Центробанка Сергей Игнатьев уйдет в отставку, его место займет Эльвира Набиуллина. Все верят, что она сразу же сделает кредиты дешевыми. Хотя бы потому, что раньше была главой Минэкономразвития и настаивала как раз на этом.

- Мы надеемся на Набиуллину, - говорит академик РАН Виктор Полтерович.

- Будет уже поздно, - считает Колташов. - Только дешевыми деньгами летом уже ничего не поправишь.

КАК НАЛОМАЛИ ДРОВ

Что власть сделала не так?

Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напоминает: во-первых, ухудшается внешний фон. Весь мир сползает в кризис, потому что спекулятивный капитализм больше не работает, а чем его заменить - непонятно.

Во-вторых, и это главное, Россия в этой и без того трудной обстановке наломала дров.

- В самый неподходящий момент подняли налоги, - перечисляет Николаев. - Страховые сборы с индивидуальных предпринимателей, на добычу полезных ископаемых, акцизы...

Поднимать пришлось, чтобы выполнить социальные обязательства, о которых уже говорилось. Но высокие налоги - это всегда замедление роста.

Экономисты вроде Сергея Глазьева дают неплохие советы, резюмирует Колташов:

- Но они встречают яростное, прямо-таки классовое сопротивление.

Напомним, что Глазьев, советник президента по экономике, не раз предлагал просто напечатать денег и дать промышленности. Штаты могут, а нам нельзя? Но для людей экс-министра финансов Алексея Кудрина (его правая рука Антон Силуанов - министр финансов нынешний) формально, по-бухгалтерски свести «дебет с кредитом» важнее, чем самочувствие реального завода.

ЧТО В ИТОГЕ?

Бизнес и власть никак не договорятся

На фоне всеобщего пессимизма академик Виктор Полтерович - из немногих, кто верит, что дела поправить можно. Нужно пойти по пути Китая и США и расширить внутренний рынок. В том числе за счет появления новых отраслей, не связанных с экспортом сырья. Полтерович объясняет, почему эти в принципе известные вещи оборачиваются говорильней.

- Государство сидит и ждет, когда бизнес принесет широкомасштабные эффективные проекты, чтобы государство их поддержало. Но такие проекты требуют сотрудничества многих фирм из разных отраслей, рынок сам по себе наладить такое сотрудничество не в состоянии, фирмы друг другу не доверяют. Это может только государство, его участие снизит риски, тем самым возникнут основания для финансирования проектов по низким ставкам, - говорит академик.

Пока ситуация парадоксальная. С одной стороны, чиновники говорят, что проектов нет, финансировать нечего! Бизнесмены хотят быстро срубить деньги и вывезти в офшоры. И чиновники правы. С другой - бизнесмены возражают: на таких условиях получения денег от государства строить ничего не хочется. И они тоже правы.

Колташов рассказывает, что нас ждет:

- Нынешний кризис не приходит в один день, как в 2008 году, а наступает постепенно. Это даже опаснее. Посмотрите на Европу, возможно, в будущем нас ждет то же. В некоторых странах там страшная безработица, разрушенная медицина. И, главное, европейцы не знают, когда это кончится!

Знать бы, когда в России начнется. Будем следить за статистикой занятости. Когда начинают увольнять, это и есть первая ласточка.

Источник: КП