Рональд Трумп
-13
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Цена газа для Украины

В марте, как известно, истекает срок договора, подписанного в октябре 2014. Там среди условий: отмена экспортной пошлины (а значит – скидка $100 за 1000 куб м). Без отмены пошлины российский газ будет стоить Украине дороже, чем любой другой европейской стране. Напомню, что во втором квартале 2014 года, когда Россия отменила все скидки, Украина закупала газ по $485 за 1000 куб м (почти в два раза дороже, чем в 1 кв).

Медведев заявил, что скидка сохранится, как и принцип «бери и плати». Если Украина подпишет новый договор в середине апреля, как говорит минитср энергетики Украины Владимир Демчишин, то «Нафтогаз» будет покупать у «Газпрома» газ по $250. Кроме того, «Нафтогаз» закупит 19 млрд куб м российского газа для подземных хранилищ – чтобы следующей зимой обеспечить транзит в Европу.

Российская сторона готова обсуждать отмену пошлины каждый квартал. Это, понятно, основной рычаг давления на Украину. Одна из главных проблем – поставки на Донбасс, которые осуществляет «Газпром» и за которые «Нафтогаз» платить не собирается. Пока эту тему стараются замолчать, чтобы не нагнетать конфликт.