kin46117
12
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Российский фондовый рынок выдохся после 17 недель роста

Российскому фондовому рынку после семнадцати недель роста не удалось поставить новый рекорд. За пять дней индекс РТС прибавил 0,04% и так и не смог закрепиться выше 1900 пунктов. Индекс ММВБ потерял 0,7%

  • Поводом для коррекции российского рынка на следующей неделе может стать заседание ЦБ, на котором, возможно, решат повысить ставку. Фото: AP

    Российский фондовый рынок после семнадцати недель роста не смог поставить новый рекорд. За пять дней этой недели индекс РТС прибавил 0,04%, но не закрепился выше 1900 пунктов, несмотря на то, что в торги четверга закрыл на рекордной отметке в 1911,48 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,7%.

    В пятницу игроки предпочли зафиксировать прибыль, и к концу дня российский фондовый рынок ушел в минус. Индекс РТС потерял 1,36% и закрылся на отметке в 1885,53 пункта.

    Индекс ММВБ к закрытию составил 1 735,01 пункта (-0,94%). Котировки наиболее ликвидных ценных бумаг показывали смешанную динамику на протяжении недели, а количество упавших в цене выпусков превысило число выросших почти в два раза, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

    Ситуация на фондовых площадках стран БРИК, в целом, не внушала инвесторам особого оптимизма, отмечает Шагов. «Индекс FTSE BRIC 50, представляющий динамику акций 50 крупнейших компаний из Бразилии, России, Индии и Китая за неделю потерял около 1%. Причиной этого стал отток капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков, зафиксированный Emerging Portfolio Fund Research /EPFR/ впервые с мая прошлого года», — говорит эксперт. Инвесторы вывели из фондов акций emerging markets более 3 млрд долларов за неделю, завершившуюся 26 января. Так, бразильский индекс Bovespa в середине пятницы падал на 1,05%, гонконгский Hang Seng потерял 0,68%.

    Впрочем, отмечался приток капитала в размере 169 млн долларов в фонды, инвестирующие в акции компаний России и стран СНГ, что оказало российскому рынку акций некоторую поддержку.

    «Российский внутренний рынок ценных бумаг, очень неплохо проявивший себя за последние два месяца, остается перспективным для фондовых игроков в числе других развивающихся рынков, — говорит BFM.ru Александр Кириллов, начальник отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц». — Избыточная рублевая ликвидность, сохраняющаяся в российской финансовой системе, поддерживает уровень цен основных «голубых фишек» на локальных максимумах и оставляет неплохие перспективы для дальнейшего роста».

    Росли лучше рынка

    Среди «голубых фишек» по итогам недели оказалось немало бумаг, выросших лучше рынка, отмечает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. Так, рост более 10% за неделю показали акции ФСК ЕЭС. Эмитенту помог целый ряд факторов: «18 января было подписано соглашение между ФСК ЕЭС и правительством Калужской области о реализации (в том числе, и на территории Калужской области) программы развития Единой национальной электрической сети с объемом инвестиций в 2010 – 2014 гг. в 7,3 млрд рублей, — напоминает эксперт. — Это придало импульс бумагам ФСК».

    Позже озвученный вариант продажи более 4% акций ФСК после листинга на Лондонской бирже создал хороший трамплин для дальнейшего роста. «Сочетание этих фактов и вероятность включения в индекс MSCI Russia (10 февраля) будут оказывать бумагам поддержку в ближайшей перспективе», — говорит Алексей Матросов.

    Дорогая нефть поддерживает и бумаги нефтегазового сектора РФ. Акции «Роснефти» в плюсе более 4,5% на фоне достигнутых договоренностей с ExxonMobil, а бумаги «Газпрома» растут на фоне перспектив российско-бельгийского сотрудничества в области энергетики и потенциала увеличения объемов поставляемого на территорию Бельгии российского газа. (+6,65%), отмечает эксперт Broco.

    Аутсайдеры

    В списке аутсайдеров оказались бумаги МТС, терявшие более 1,5% на фоне возможного снижения рейтинга агентством Moody's после проигранного в международном арбитражном трибунале (Лондон) дела по «Бителу», говорит Алексей Матросов: «На этом фоне информация о росте абонентской базы в декабре 2010 года была оставлена инвесторами без внимания». Напомним, Высокий суд Лондона направил MTS Finance (100% принадлежит МТС) определение о наложении запрета на распоряжение имуществом. Предписание было вынесено в рамках обеспечительных мер по решению арбитражного суда в пользу Nomihold Securities Inc. от 11 ноября 2010 года, которое содержало требование в адрес MTS Finance по выплате 170 млн долларов, судебных издержек и процентов, а также 5,88 млн долларов в виде дивидендов. Помимо всего прочего предписание указывает, что MTS Finance не имеет права на территории Англии и Уэльса распоряжаться активами на сумму свыше 208,1 млн долларов»,— сообщила компания МТС.

    Еще один аутсайдер — «Новолипецкий металлургический комбинат», потерявший за неделю около 2,5%. «Акции НЛМК на данный момент переоценены рынком, и это приводит к технической коррекции, даже на благоприятном новостном фоне об увеличении производства стали на 8,8%, а продаж на 10,8% по сравнению с 2009 годом», — говорит аналитик группы компаний Broco.

    Внешний фон

    Европейские площадки после выхода статистики по росту ВВП США ушли в минус. ВВП США вырос в IV квартале прошлого года на 3,2%, тогда как эксперты прогнозировали, что показатель увеличится на 3,5%.

    Британский FTSE 100 терял к концу пятничных торгов 0,8%, германский DAX — 0,26%, французский CAC 40 — 0,79%, испанский IBEX 35 — 0,42%. Nasdaq 100 в начале американских торгов терял более 1%, Dow Jones Industrial Average — около полупроцента.

    Следующая неделя также будет неспокойной для российского фондового рынка, так как внешний фон обещает быть насыщен событиями, говорит Денис Мухин, старший аналитик банка «Глобэкс».

    1 февраля в Китае выйдет ежемесячный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI). Учитывая, что последние восемь месяцев наблюдалась прямая зависимость между тем, насколько неожиданная была статистика по PMI, и ценами на нефть, выход позитивных данных может поддержать российские индексы, говорит Мухин.

    Также на следующей неделе выйдут данные по важнейшему для рынка труда США показателю — уровню безработицы за январь, который прогнозируется на уровне 9,5%. «Но это произойдет только в пятницу, а до этого внимание инвесторов будет сконцентрировано, прежде всего, на уровне личных доходов и расходов населения, чикагском индексе деловой активности (в понедельник), продаже транспортных средств (во вторник), первичных заявках на пособие по безработице и промышленных заказах (в четверг)», — говорит Александр Кириллов из «Интеркоммерц банка».

    Поводом для коррекции российского рынка на следующей неделе может стать грядущее заседание ЦБ, на котором, возможно, будет пересмотрена ставка рефинансирования в сторону повышения, считает аналитик «Столичной финансовой корпорации» Дмитрий Мясин. «Сохранение ставок на текущем уровне будет хорошим вариантом для рынка. Но я полагаю, что и серьезного падения на следующей неделе мы наблюдать не будем. Вряд ли индекс РТС сумеет на следующей неделе подняться и закрепиться на отметке выше 2000 пунктов, так как серьезных идей для роста нет, а вот идей для снижения наблюдается довольно много», — говорит аналитик.