Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Аналитики Credit Suisse понизили целевую цену GDR «Газпрома» до $3,8.

Они прогнозируют снижение цены расписок на 15,6%

Аналитики Credit Suisse понизили целевую цену глобальных депозитарных расписок (GDR) «Газпрома» с $5,2 до $3,8. Об этом говорится в опубликованном 19 ноября обзоре инвестбанка. Такое решение эксперты связали с понижением прогноза по цене на газ в Европе и увеличением «Газпромом» капитальных затрат. Их прогноз предполагает снижение цены расписок на 15,6% с уровня закрытия четверга. На закрытии вчерашних торгов в Лондоне бумаги стоили $4,5.

Аналитики Credit Suisse считают «Газпром» худшим среди ключевых российских нефтегазовых компаний. По мнению экспертов, из них только он имеет отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов. Сокращение свободного денежного потока, в свою очередь, увеличивает риск снижения дивидендов, отмечают они.

Также аналитики полагают, что бизнес-модель «Газпрома» устарела и компании надо пересмотреть свою стратегию. В условиях изменений на мировом рынке газа и сохранения низких цен на топливо в течение длительного периода холдинг продолжает увеличивать инвестиции в инфраструктурные проекты, что повысит вероятность сокращения дивидендов, поясняют они. Экономисты Credit Suisse подтвердили рекомендацию продавать GDR «Газпрома».

Старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов на текущий момент не видит оснований для роста расписок «Газпрома». Кроме того, он полагает, что свободный денежный поток холдинга будет снижаться в дальнейшем, что негативно отразится на дивидендах. По его мнению, у «Газпрома» не хватит ресурсов, чтобы серьезно наращивать их.

«Единственное, что могло бы нейтрализовать снижение свободного денежного потока, — это сокращение капиталовложений, но вероятность того, что это произойдет, крайне мала, поскольку существенная часть капитальных затрат относится к геополитически важным проектам», — поясняет аналитик.

Он также подтверждает, что ситуация на европейском рынке газа сейчас весьма неблагоприятна, что подрывает рентабельность «Газпрома» от экспорта газа в Европу. «Мы не видим потенциала роста GDR «Газпрома» и рекомендуем держать бумаги», — резюмирует Корнилов.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги» Алексей Кокин также не видит потенциала роста акций холдинга. Единственное, что может представлять интерес, на его взгляд, — это дивидендная политика компании. «Если правительство будет настаивать на том, чтобы дивиденды не снижались в ближайшие три года, дивидендная доходность в среднем останется на уровне 5%», — говорит аналитик. Он рекомендует держать бумаги «Газпрома».

http://money.rbc.ru/news/564f33fb9a7947b7b2d3a018?from=main