Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Мобильный банкинг физлиц меняет рынок банковских услуг


Ситуация с безналичными платежами физических лиц в России естественно и неумолимо смещается в сторону мобильного банкинга. Он вырастает из кредитных карт и будет перерастать их, как акселерат-подросток вымахивая выше своих родителей. В 2015-2016 г.г. объём дистанционных платежей физических лиц повышался с темпом до 30% в год, который сохранится, по прогнозам, как минимум до 2018 г. Это наиболее динамичный сектор развития банковских услуг. Объём охвата пока ниже, чем в Китае, но мобильным банком в 2016 г. уже пользовались 18 млн. чел. в России, согласно исследованию компании MobileBankingRank.

В динамичной жизни люди быстро оценивают преимущества. Это возможности оперативного управления собственными средствами и лёгкого осуществления расчётов и платежей. Наиболее востребованные операции мобильного банкинга: перевод между собственными счетами, в том числе погашение кредитов, платежи за покупки, услуги. Идёт проникновение банкинга в средства повседневного общения людей: мессенджеры, соцсети. Технология NFC создаёт бум использования смартфонов как средства бесконтактной оплаты, без карт. Следующий этап - удалённая идентификация клиентов по биометрическим данным. При создании такой базы и внедрении в программное обеспечение банков, платёжных терминалов постепенно всё более станет отпадать необходимость в картах.

Существенно меняется сам банковский сектор. Уменьшается потребность в офисах, персонале, многих видах оборудования. Позиции операционистов, клиентских менеджеров, кассиров, инкассаторов становятся всё менее востребованными. Конечно, полностью в он-лайн банки не уйдут, остаётся множество функций, требующих присутствия и непосредственных контактов. Но значимость и удельный вес мобильного банкинга в России и далее будет неуклонно возрастать, соперничая с Китаем.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд