Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Bloomberg сообщил о повышении квоты ОПЕК на добычу нефти

Эксперты предупредили Россию о неготовности к новому падению цен на нефть

ОПЕК установила новую квоту на добычу нефти. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на участника заседания в Вене. Формальная квота повышена до 31,5 млн барр. в сутки — столько в ОПЕК добывали в последнее время де-факто

Представители стран — членов ОПЕК приняли решение о повышении формальной квоты на добычу нефти до 31,5 млн барр. в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК. Ранее совокупная квота составляла формально 30 млн барр. в сутки, однако де-факто входящие в состав картеля страны и так добывали около 31,5 млн барр. ежедневно. Согласно отчету картеля, в третьем квартале 2015 года суммарная дневная добыча входящими в него странами составляла в среднем 31,54 млн барр. в сутки.

По словам собеседника Bloomberg, в составе вновь утвержденной квоты не учтена добыча нефти в Индонезии, которая ранее попросила о восстановлении членства в ОПЕК, приостановленного в 2009 году. В настоящее время нефтяники Индонезии добывают порядка 825 тыс. барр. в сутки.

Неофициальные новости о решении ОПЕК привели к падению цен на нефть. В ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года упала до $42,69 за баррель, что на 2,6% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

За падением нефтяных котировок последовало снижение курса рубля. Стоимость доллара на Московской бирже поднялась выше 68 руб., стоимость евро перевалила за 74,5 руб.

В настоящее время в состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/economics/04/12/2015/5661a09c9a79476a1424b...