Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Лучше не мусорить

Новость:

Российская армия поможет очистить Арктику от мусора

Вооруженные силы России примут участие в президентской программе очистки Арктики от мусора — соответствующее решение во вторник по предложению Сергея Шойгу приняла коллегия Минобороны.

Среди мусора на арктических островах, на которых размещены российские подразделения, есть "самолеты, которые выпускались еще в 60-е годы". Кроме того, сказал министр, "это тысячи тонн старых, пришедших в негодность нефтепродуктов, это десятки тысяч бочек".

По его словам, это "наследие" досталось России "от прошлых десятилетий, а если говорить точнее — то веков".

"Я думаю, мы сегодня оформим решением коллегии предложение об участии наших подразделений, которые работают на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, Новосибирских островах, острове Новая Земля, в большой программе по очистке Арктики вместе с министерством природных ресурсов и Русским географическим обществом", — сказал Шойгу.

По его словам, десятки военных судов, которые занимаются доставкой грузов на эти острова, на обратном пути как раз могут захватить мусор.

Глава военного ведомства попросил учесть в планах работы по очистке Арктики, что в 2015 году "в них примут участие Военно-морской флот и все подразделения, размещенные на арктических островах".

Источник: http://ria.ru/defense_safety/20141021/1029383223.html

Конечно же, дело хорошее – очистить Арктику от мусора, тем более что «Россия возвращается в Арктику». Но Шойгу забыл упомянуть, а может и намеренно не стал акцентировать внимание на том, что тот мусор, которым собираются нагрузить военные корабли, он ведь, во многом, именно армейский. Бочки от авиатоплива, старая техника, различные материалы, многое из этого имеет именно военное происхождение, причём происходит из Советской Армии и Военно-Морского Флота. Понятно, что тогда отношение к экологии было совершенно иным, а самой экологии толком и не было, а когда страна трансформировалась в Россию, было просто не до охраны окружающей среды. И вот теперь этим мусором занялись. Однако, не менее важным, наряду с уборкой накопившегося мусора, было бы создание такой системы очистки арктических территорий, которая не допускала бы накопление любого мусора на приполярных территориях. То есть его надо утилизировать практически сразу, чтобы потом, через несколько лет, не пришлось вывозить с большими расходами. Понятно, что такая система потребует значительных средств и усилий, но она того будет стоить, ведь сохранять окружающую среду намного проще, чем пытаться её восстановить, особенно после того, как ей нанесён непоправимый ущерб.