markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: в ожидании заседания ЕЦБ

Во вторник, 2 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг, 4 декабря. Так, инвесторы полагают, что в следующем году ЕЦБ может приступить к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны в рамках расширения программы выкупа активов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в октябре на 0,4% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 1,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,29%, французский CAC 40 поднялся на 0,25%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 347,37 пункта.

Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги BP, Royal Dutch Shell и Total подорожали на 4,7%, 4,1% и 3,4% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний BHP Billiton и ArcelorMittal, поднявшиеся на 2,2% и 1,5% соответственно.

Котировки компании Friends Life Group поднялись на 2,4% в связи с ее приобретением со стороны Aviva за 5,6 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд) акциями.

Среди аутсайдеров торгов оказался французский производитель оборудования для почтовой и логистической отрасли Neopost, бумаги которого потеряли в цене 16% ввиду ухудшения прогноза по годовой выручке.

Рыночная капитализация немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa уменьшилась на 1,2% на фоне двухдневной забастовки.