markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: геополитика вновь взяла верх

В четверг, 26 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже второй день кряду на фоне эскалации конфликта на Среднем Востоке. Так, Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене, что спровоцировало резкий рост цен на нефть.

Стоит отметь, что негатив в ход торгов все еще приносят опасения по поводу долговых проблем Греции. Так, стране не удалось добиться быстрой помощи от Европейского фонда финансовой стабильности.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия Gfk Германии за апрель, составившего 10 пунктов, тогда как ожидалось 9,8 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,37%, французский CAC 40 опустился на 0,29%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,18%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,9% и закрылся на отметке 394,54 пункта.

Хуже рынка смотрелись акции авиакомпаний ввиду стремительного удорожания "черного золота". Так, бумаги International Consolidated Airlines Group, Deutsche Lufthansa и Air France-KLM Group подешевели на 3,4%, 2,9% и 1,3% соответственно.

Котировки оператора Лондонской фондовой биржи (LSE) опустились на 5,6% на фоне того, что Дубайская биржа продала всю свою долю в LSE.

Среди аутсайдеров торгов оказалась медиа-группе Havas, акции которой потеряли в цене 4,7% в связи с продажей 22,5% ее бумаг со стороны инвестиционной компании Bollore.

Рыночная капитализация швейцарской химической компании Clariant увеличилась на 10% ввиду ее возможного приобретения со стороны конкурента в лице немецкого производителя химикатов Evonik Industries.