kin
0
All posts from kin
  kin in kin,

Америка наводняет мировую экономику ничем не обеспеченными зелеными бумажками

Федеральная резервная система США (ФРС) объявила об очередном увеличении находящейся в обращении денежной массы, новых долларов "напечатают" на общую сумму $600 млрд, что на $100 млрд превзошло ожидание рынка. Декларируемая цель данной акции - подстегнуть экономический рост в стране и создать новые рабочие места. Однако с вероятностью в 100% "свеженькие" доллары не дойдут до промышленности США, а уйдут в спекуляции на товарных активах и на финансовые рынки развивающихся стран. Финансовая устойчивость многих государств существенно пострадает, это очередной удар по их экономикам и госбюджетам. Вырастут цены на сырье и энергоносители, начнут крепнуть национальные валюты, вырастет уровень инфляции, не исключены суверенные дефолты.

Тот факт, что $600 млрд просто "напечатают", а не возьмут из госбюджета, американцы и не скрывают. Не секрет и то, что данные зеленые бумажки совершенно ничем не обеспечены, это просто новый кусочек "финансовой пирамиды" типа МММ, но уже в мировом масштабе, выстроенной финансовыми кругами США. Да и всем опять-таки понятно, что ни о какой промышленности не может быть и речи. На $600 млрд планируется выкупить гособлигации, то есть деньги, которые сами финансисты выпустили, им же и вернутся. Дело в том, что ФРС, в отличие от того же Банка России, не является госструктурой, по сути это консорциум американских частных банков. Иными словами, система сама себя "кормит" деньгами и "накачивает" ими мировую экономику.

Именно мировую - ситуация в Америке хуже некуда. "Инвесторы, прежде всего частные, могут не решиться на новую биржевую игру на своей "территории". И как следствие - деньги могут устремиться в другие "горячие точки", прежде всего в товарные активы. Металлы, нефть, золото могут взять новые рубежи. Для российского рынка рост нефти - это позитивный фактор. Касательно мировой экономики так сказать нельзя - это бумеранг, который может через пару лет сильно ударить по тем же США. Так что эти 600 млрд долларов слишком "горячие" деньги, и многие страны боятся "обжечься" на инфляции и укреплении валют", - пояснил директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. Впрочем, обилие нефтедолларов тоже нельзя рассматривать как особо положительный факт для будущего экономического развития РФ, обычно они дают крайне отрицательный эффект.

Худо придется и более развитым странам, у которых большие природные ресурсы и кто ими тоже торгует. "Поток "свеженапечатанных" долларов от ФРС затронет страны - экспортеры сырья. "Товарные" валюты всегда дорожают к доллару при росте евро (а эмиссия долларов уже сейчас ведет к ослаблению валюты США). То есть это Канада, Австралия, Норвегия. Валюты развивающихся стран также вырастут к доллару (процесс наблюдается и сейчас)", - предупреждает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Перечисленные выше государства, и не только они одни (например, еще и Бразилия с Аргентиной), имеют более сложную и тонко организованную экономику, нежели Россия, равновесие которой может нарушить валютный дисбаланс. Во многих из них запущены программы стимуляции внутреннего спроса, которые дают неплохие результаты, однако усиление бюджетных дефицитов способно поставить на них крест со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается "потенциальных банкротов", таких, как страны PIGS, Великобритании, государств Балтии и ряда стран Восточной Европы, то они имеют все шансы разориться на полном серьезе. Дорогие ресурсы, спад мирового потребления и прекращение всякой финансовой помощи в их сторону (например, в случае с ЕС основной донор казны Союза - Германия в ситуации "быть или не быть" может просто прекратить помощь странам PIGS) вызовут немедленный коллапс. Но, собственно, эти страны никого из мировых финансовых воротил не интересуют, там по большому счету и нет ничего ценного.

Зато в других странах, в том числе в России, оно имеется - это акции (то есть доли реальной собственности) в компаниях опять-таки совершенно реального сектора. Это прежде всего нефтегазовая, металлургическая, лесная и иная "сырьевая" промышленность, банки, а также связь. "Портфельные инвестиции начали все активней поступать на развивающиеся рынки. Даже появилось долларовое carry-trade (в долларах берутся кредиты, а средства вкладываются в страны/активы с большей доходностью). Все это способствовало активизации спроса. Поэтому, в отличие от "нормальной" ситуации, центробанки ряда развивающихся стран (особенно экспортеров сырья) будут продолжать либо запустят цикл повышения ставок. Как вариант - будут проводить активные интервенции для ослабления курсов своих валют, вводить налог на иностранные инвестиции (Бразилия). Банк Австралии во вторник подтвердил опасения относительно роста инфляционного давления. Банк Китая также стремится ограничить активность", - предупреждает Денис Барабанов.

Собственно, тактика проста как апельсин - держа руку на "кране", из которого "льются" все новые и новые доллары, давать самим себе "кредиты" и на них скупать что-то стоящее. В принципе почему же не воспользоваться таким примером - в мире финансов быть циничным не только полезно, но и почетно. Например, можно взять ипотеку в долларах, купить квартиру или дом, дождаться, когда одна бумажка с изображением Джорджа Вашингтона станет стоить 60 копеек (как когда-то и было), а потом выплатить всю ссуду с одной зарплаты.