Никита Петров
24
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Рыжий трейдер

Совсем короткая вечерняя старость. Все на ту же вечную тему, что рынок непредсказуем, а аналитики и портфельные менеджеры чаще всего оказываются совершенно бесполезными существами. Их обыгрывают не только домохозяйки и школьники, отдельные высшие приматы, но и коты. Подробности – в заметке «Коммерсанта» от 2013 года.

Рыжий кот по кличке Орландо из Великобритании показал себя более умелым инвестором, нежели команды фондовых аналитиков и школьников.

В начале 2012 года британское издание The Observer запустило эксперимент — предложило сформировать инвестиционные портфели профессиональным управляющим, учащимся средней школы и рыжему коту Орландо. Все участники получили по £5 тыс., которые могли вложить в акции любых пяти компаний из списка FTSE All-Share Index. Команды имели возможность каждые три месяца пересматривать содержимое своих инвестпортфелей. К концу сентября группа, в которую входили Джастин Стюарт из управляющей компании Seven Investment Management, Пол Каванэг из брокерской фирмы Killick & Co. и глава инвестфонда Schroders Энди Броу, получила £497 прибыли против £292 у Орландо. Однако год в целом портфель акций кота закончил с показателем £5542, значительно опередив инвестпортфель профессионалов: £5176. Школьники и вовсе оказались в убытке, потеряв £160.

Биржевые специалисты использовали традиционные инвестиционные стратегии, а кот делал свой выбор, играя любимой игрушечной мышкой на поверхности с названиями компаний, котирующихся на FTSE. Издание интерпретирует результаты эксперимента как подтверждение гипотезы о принципиальной хаотичности и непредсказуемости движений на фондовых рынках. "Пришло время открыть банку Whiskas. У кота определенно есть талант",— заявил в связи с этим Джастин Стюарт. Хозяин Орландо высоко оценил бизнес-успех питомца и купил четвероногому инвестору новый красный ошейник.