Петр I
3
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Валентин Катасонов: Вложения в казначейские бумаги США должны быть сведены к нулю

Россия сократила свои вложения в казначейские бумаги США более, чем на 40% за год. По состоянию на апрель 2015 г. на балансе у Центробанка РФ находятся американские гособлигации на сумму в $66,5 млрд, тогда как в апреле 2014 г. сумма равнялась $116,4. Россия пытается вывести свои капиталы из-под возникших рисков, но это не должно быть реакцией на санкции ЕС и США, считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов. В беседе с Накануне.RU он выразил мнение, что необходимо отказаться от поддержки американского долга и инвестировать в отечественную экономику.

Американские казначейские бумаги в зоне риска, потому что Запад организовал экономические санкции против России. Пока санкции являются очень мягкими, но, по мере развития конфликта, они могут ужесточиться. Один из сценариев — замораживание наших международных резервов. Наиболее уязвимыми являются международные резервы в казначейских бумагах США, от части которых Россия и отказалась.

Вопрос в том, что стало с выведенной валютой? Скорее всего, она была переведена в другие финансовые инструменты — казначейские бумаги других стран. Но если посмотреть на структуру валютных резервов, то мы увидим, что это гособлигации союзников США. Как говорится, хрен редьки не слаще. Если США примут санкции в виде замораживания валютных резервов, я думаю, что союзники не откажутся заморозить российские активы.

Необходимо довести до нуля часть наших международных валютных резервов, которые приходятся на казначейские бумаги США. Есть неписанные правила: нельзя резко выводить валюту, потому что Америка примет контрмеры. Поэтому избавляться от них нужно плавно.

Сейчас наш Центробанк фактически работает на американскую валюту. Некоторые говорят, что, мол, ее можно использовать для экономических и хозяйственных задач. Формально пока эти деньги находятся на балансе Центрального банка, их нельзя направлять на погашение долгов по международным кредитам или на закупки машин и оборудования. Единственное назначение валютных резервов ЦБ – поддержание курса рубля. Но эту задачу ЦБ не выполняет, иначе как можно было допустить обвал рубля в декабре 2014 г. Становится непонятно, для чего нужны эти сотни миллиардов долларов? Я думаю, что резервы – это некая форма поддержки американской экономики, и не только американской.

Казначейские бумаги – активы Центрального банка. У национального банка на балансе должны находиться бумаги национальные: векселя коммерческих банков РФ и промышленных предприятий. Это признак того, что ЦБ – национальный банк, а не филиал Федеральной резервной системы. И тогда мы начнем кредитовать собственную экономику, а не зарубежную.

www.nakanune.ru