Темный
6
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Удивительная инфляция

Президент России Владимир Путин удивлен необоснованными темпами роста розничных цен. И если глава государства согласен с тем, что рост стоимости импортных товаров связан с девальвацией рубля, а введение продовольственного эмбарго привело к росту издержек отечественных производителей и внесло свою лепту в темпы инфляции, то подорожание бензина на АЗС в условиях обвала на рынке нефти Владимиру Путину объяснить оказалось довольно сложно.

«На 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов». «И это еще не все… Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – возмутился президент.

Недовольство президента РФ не совсем понимает министр экономического развития Алексей Улюкаев – по его словам, рост цен на бензин составил 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, что лишь на 0,3 п.п. выше общего индекса потребительских цен. При этом рост цен на дизтопливо составил всего 5,3% в годовом выражении, что «значительно ниже, чем в среднем инфляция». По словам главы МЭР, это во многом объясняется физическими объемами поставок на рынок – «если по бензину у нас минус 2% по сравнению с предыдущим годом, то по дизтопливу – плюс 7% физические объемы». При этом Улюкаев заметил, что «сейчас начинает наблюдаться уменьшение маржинальности цен в розничных сетях», и выразил надежду на продолжение тенденции сжатия разрыва между оптом и розницей.

В итоге, Путин поручил контролирующим организациям при методическом сопровождении МЭР постоянно заниматься изучением «этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно».

Ситуация немного напоминает весну 2011 года, когда вдруг резко ценники на АЗС поползли вверх, и никто из представителей власти не мог внятно объяснить, что же так удорожает стоимость моторного топлива. И снова, как и три года назад, все надежды связаны с ФАС и прочими контролирующими органами. Значит, уже скоро (видимо, в начале 2015 года) мы снова увидим антимонопольные против нефтяников на серьезные суммы денег. Претензии наверняка будут обоснованными, ведь должны же ВИНК каким-то образом компенсировать выпадающие экспортные доходы – и как раз за счет внутреннего рынка. Да и государству такая ситуация выгодна, т.к. позволит пополнить бюджет в условиях сжавшихся возможностей.