Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Реализм важнее всего?

Новость


Правительство РФ одобрило 150 млрд руб из ФНБ на проект "Ямал СПГ"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ" в объеме 150 миллиардов рублей, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В связи с введением санкций против нефтегазового сектора РФ в правительство за финансовой помощью обратились "Роснефть" и НОВАТЭК. Последний подал заявку на 150 миллиардов рублей средств ФНБ на проект "Ямал СПГ". Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал мощностью 16,5 миллиона тонн в год.

В распоряжении правительства РФ отмечается, что средства ФНБ в размере 150 миллиардов рублей инвестируются в облигации "Ямал СПГ" двумя траншами по 75 миллиардов рублей.

"Доходность средств ФНБ определяется как наибольшее значение из двух процентных ставок ЛИБОР + 3% (но не более 5%) и инфляция в США +1%", — говорится в распоряжении. Срок возврата по облигациям — 15 лет, отсрочка возврата основного долга — 7 лет", — отмечается в документе.

В паспорте документа указывается, что объем капвложений в проект до 2018 года составит: 717,2 миллиарда рублей (53,6% от общего объема финансирования) заемных средств, 407,3 миллиарда (32%) — средств участников инвестпроекта; 150 миллиардов (11,8%) — средств ФНБ.

Источник: http://ria.ru/economy/20141230/1040948540.html

У Роснефти с ФНБ как-то не срослось, по крайней мере пока, не дали им 2 триллиона, а вот Новатэку деньги выделили. Вряд ли это свидетельствует о том, что глава компании утратил доверие «сами-знаете-кого», скорее, заявка газовиков была более реалистичной и детально проработанной, а заявка нефтяников слишком общей. Да и суммы слишком отличаются друг от друга. Всё-таки сумма в 150 миллиардов более понятна и привычна властям, и не вызывает такой оторопи, которая возникает, когда просят 2 (два) триллиона (!!). Вместе с тем, не исключено, что и Роснефть получит средства из ФНБ, но для этого ей придётся представить более обоснованную заявку и просить деньги на конкретный проект, а не развитие нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.