Николай _
34
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Охлократия

Охлократия
 
Во-первых, просят ответить на т.н. «статистику выборов» http://www.comon.ru/user/relgros/blog/post.aspx?index1=61142
 
Вообще эта тема муссируется уже несколько лет. Вот одна из первых публикаций, которую я помню: http://trv-science.ru/2009/10/27/statisticheskoe-issledovanie-rezultatov-rossijskix-vyborov-2007-2009-gg/ Одна из самых подробных и адекватных и обсуждение после нее, кстати, тоже очень интересное. Все остальное в рунете, в том числе «статейки авторитетных блоггеров» перепосты на тему с агитсодержанием и без малейших попыток разобраться в реально интересном феномене.
 
Зачем, спрашиваетя, фигачить по участковым комиссиям Москвы, коих несколько тысяч, как это сделал авторитетный блоггер Onsb, чтобы увидеть эффект? Мне было лень и я просто взял общие сводные результаты по всем регионам

138 региональных и территориальных комиссий показывают по всей России ровно тот же эффект, что и несколько тысяч маленьких участковых комиссий по Москве:



Доля проголосовавших за ЕР по всей России растет с ростом явки. Для других партий этого эффекта нет. Этот, безусловно, интересный эффект, сторонники теории заговора объясняют исключительно массовыми фальсификациями. Между тем известно, что:

- этот эффект имеет давнюю историю (как минимум в думских выборах 2007-го году он уже был) и отмечался в России как минимум на четырех выборах.

- про него, в общем, всем, кто интересуется темой, в том числе ЦИКу, давно известно, что не мешает ЦИКу открыто публиковать аналогичные данные за 2011 год (зная, что этот результат однозначно будет предметом критики и нападок)

- хоть сколько-нибудь хорошей сравнительной статистики по другим странам не приводится. Из четырех диаграмм, которые приводятся сторонниками теории фальсификаций для других стран одна имеет аналогичный эффект, а три других это три случая выборов в Польше, Чехии и Швеции, явно не сопоставимые с Россией ни по территории, ни по количеству населения, ни по властной структуре, ни по политическому устройству, ни по… да вообще ни по чему. Если уж и ссылаться на мировой опыт, так хоть на сопоставимый. Ну Бразилию хотя бы привели, а еще лучше США, Канаду, Мексику. Так ведь нет. И почему я должен думать, что ситуация в России это аномалия, а в Польше и Чехии норма? А может как раз наоборот?

- существуют альтернативные объяснения.
 
Одно из самых понятных и логичных альтернати, это как раз специфичность электората партии власти, голосующего по принципу «и без меня все решено, будет время – схожу, проголосую, не будет – разберутся».
Второе – привлечение административного ресурса для повышения явки
Третье – сочетание всех трех названных причин: фальсификации, специфичности электората партии власти и административного ресурса.
 
Раз есть как минимум несколько объяснений, то с ними и надо разбираться. Дополнительные замеры делать, эксперименты ставить, статистики придумывать и собирать. Но ведь сторонники теории заговора этого не делают. Им главное – прокричать объяснение, которое их по каким-то причинам устраивает больше всего. И вот тут возникает самый интересный вопрос – а кто же эти крикуны? И оказывается, что они:
- не представлены ни одной партией
- в большинстве своем являются просто «активными блогерами», т.е. людьми, которым больше делать в жизни нечего, как сидеть и строчить безумные тексты или перестрачивать кем-то настроченное
- что у них нет никакой внятной программы действий, кроме лозунгов «долой всех»
- что многие из них поддерживают гениального маразматика шахматиста Каспарова, который призывает Америку бомбить Россию.
- что они активно пытаются противопоставить национальные регионы России якобы этнически однородной центральной России
- что их от 3 до 30 тысяч человек (по оценкам количества митингующих), т.е. меньше, чем сторонников правого дела или патриотов России.
 
И кто эти люди и почему я должен их слушать? Потому что они кричат больше всех? Это и есть охлократия.
 
И последнее.
Я голосовал против Единой России
Я уверен в том, что фальсификации были (и не только со стороны ЕР, точно знаю, что и со стороны других партий)
Я за то, чтобы законно разобраться со всеми фальсификациями и особенно мне интересно разобраться с эффектом статистики. Без крика, но с аргументами.
Я за митинги и протесты, но с конструктивными целями и внятными требованиями.
 
Последних двух пунктов охлократы обеспечить не могут и не хотят, поэтому я против охлократов.
 
ЗЫ. Надоела политика!

Добавлено 9 декабря 2011, 15:23

Добавлено 9 декабря 2011, 15:44

И еще перепечатываетям. Читайте: http://svshift.livejournal.com/108187.html