kin46117
12
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

В ожидании длинных денег

/expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png" target="_blank" rel="nofollow">http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; font-weight: 400; line-height: 1.5 !important; font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Президент поручил правительству к апрелю разработать механизм выпуска инфраструктурных облигаций под госгарантии
Президент поручил правительству к апрелю разработать механизм выпуска инфраструктурных облигаций под госгарантии
Фото: picvario.com/Russian Look

Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 апреля разработать механизм использования средств фонда национального благосостояния (ФНБ) для «обеспечения долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, в том числе развития транспортной инфраструктуры», сообщают «Ведомости» со ссылкой на полученный документ. По данным издания, одновременно необходимо заняться совершенствованием механизмов государственных гарантий.

 

Вопрос выпуска инфраструктурных облигаций давний и больной, по крайней мере, для государственных «Российских железных дорог». Уже не первый год компания обращается к правительству с такой просьбой, однако до сих пор понимания властей она не встречала. Так, об инфраструктурных облигациях говорилось и в 2009-м, и в 2001-м года глава РЖД обращался с просьбой рассмотреть данный вопрос. В июне, на встрече в июне с премьер-министромВладимир Якунин заявил, что дефицит инвестпрограммы РЖД до 2015 года достигает 400 млрд рублей.

В Минфине возражали. «Это то же, что выпустить облигации федерального займа, занять деньги на рынке, увеличить дефицит бюджета, и включить в расходы бюджета средства на реализацию инвестиционной программы компании. То есть те же субсидии», - заявил замминистра финансов РФ Александр Новак в апреле этого года на «круглом столе», посвященном инфраструктурным проектам, добавив, что это «одно и то же, только взгляд с боку». Теперь же, похоже, мнение властей начинает меняться.

Безусловно, РЖД выгодно будет размещать облигации под государственные гарантии, так как в этом случае повысится их надежность, что может снизить стоимость заимствования до ставки по суверенному долгу, поясняет просьбы госкомпании старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» по облигациям Максим Зайцев. В то же время у РЖД и так кредитный рейтинг такой же как и у России, поэтому в настоящий момент доходность их облигаций выше всего на 0,5 -1 процентный пункт относительно суверенных облигаций, поэтому существенной выгоды РЖД не получит от такой меры, а нагрузка на бюджет Минфина РФ при этом возрастет.

На инфраструктурные проекты можно привлекать деньги и не используя госгарантии, но очевидно, что РЖД невыгодно заниматься этим за свой счет, так как подобные вложения долго окупаются, добавляет старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Государство может и напрямую финансировать подобные проекты, однако тогда из РЖД мы получим очередной АвтоВАЗ, это будет уход от рынка. Инфраструктурные облигации под госгарантии – это самый оптимальный вариант для развития крупных строительных проектов, который предоставит РЖД доступ к огромным средствам. Но несмотря на всю привлекательность такой схемы, не нужно забывать, какая ситуация сейчас на мировых рынках. Поэтому функция ФНБ как «подушки безопасности» должна оставаться основной, доля его участия в инфраструктурных проектах должна быть ограничена.

Действительно, спорным является не только выпуск инфраструктурных облигаций, но вопрос – насколько целесообразно использовать на эти цели Фонд национального благосостояния. По информации Минфина, предназначение ФНБ - обеспечивать софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и покрывать дефицит Пенсионного фонда. Размер ФНБ (на 1 декабря составлял 2,8 трлн рублей, или около 6% от ВВП России). Дефицит ПФР в 2011 году, как ожидается, составит 875 млрд руб. (1,6% к ВВП), в 2012 году - 1,075 трлн руб. (1,8% к ВВП). Примерно на уровне 1,8% к ВВП дефицит будет сохраняться до 2014 года, по словам представителей Минздрава.

В этих условиях, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, логично предположить, что средства ФНБ должны быть полностью задействованы для нужд пенсионного обеспечения, особенно сейчас, когда ожидается замедление экономического роста в 2012 году. «С другой стороны, слабое развитие транспортной инфраструктуры являются, на мой взгляд, еще большим фактором сдерживания темпов экономического роста. Можно предположить, что речь идет не о прямом вложении средств ФНБ в инфраструктурные облигации, а о механизме привлечения средств частных инвесторов под госгарантии, обеспеченные средствами ФНБ. Такой механизм, при условии контроля за рисками, позволит привлечь инвестиции для строительства инфраструктуры и, одновременно, сохранить стабильность баланса Пенсионного фонда», – говорит эксперт.

Так или иначе, но инфраструктурные облигации - это то, чего давно ждет фондовый рынок. Несмотря на возражения Минфина, связанные с тем, что выпуск облигаций увеличит госдолг, представляется, что плюсов все таки больше, говорит соруководитель аналитического отдела Инвесткафе Дмитрий Адамидов. Во-первых, появятся деньги для реализации проектов по обновлению инфраструктуры, что для российской экономики очень важный вопрос, едва ли не основной на ближайшее десятилетие. Во-вторых, на российском фондовом рынке появится дополнительный инструмент, который свяжет избыточную ликвидность и придает рынку необходимую «глубину». И, в-третьих, мы перестанем держать ФНБ в ценных бумагах западных стран, которые, показывает опыт последних двух лет не так надежны, как представлялось ранее.

Кроме того, стоит понимать, что России в любом случае придется инвестировать средства в развитие транспортной системы, особенно с целью привлечения турпотока.