Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Послеторговые аукционы

Бурную реакцию вызвало нововведение биржи, запущенное с 23-го ноября. Правда, на комоне, с моей точки зрения, совершенно не конструктивную. Поскольку, даже в презентации объединенной биржи написано, что целесообразность послеторговых аукционов будет дополнительно обсуждаться с участниками торгов после анализа функциональности. В общем-то обычный процесс развития инфраструктуры рынка не обходящийся без косяков.

Между тем, исходная идея-то здравая - дать возможность исполнения сделок на закрытии по цене, наиболее близкой к рыночной. На NYSE цены закрытия определяются именно таким аукционом уже много лет и все довольны. В чем же наш "косяк"?

Сначала посмотрим на правила проведения послеторгового аукциона из презентации:




Первое, на что я обратил внимание - это доступность просмотра стакана из 20 лучших заявок в период послеторгового аукциона. Насколько я помню, на нью-йоркской бирже такой возможности нет (по крайней мере не было в 2007 году, когда я еще активно торговал на американском рынке).

Теперь представим себе пару типовых ситуаций, возможных на аукционе.
Во-первых, если очередь заявок на покупку и продажу не пересакается (т.е. выполнена типичная торговая ситуация: лучший бид ниже лучшего офера), то цена аукциона не будет определена. Для ее определения необходимо, чтобы лучший бид был выше бучшего офера.

Во-вторых, представим вполне возможную ситуацию: в стакане есто только две заявки на покупку. Например, покупка 1000 лотов Газпрома по цене 166 и покупка 10 лотов Газпрома по цене 160. Средняя по объему цена спроса получится  (1000*166+10*160)/1010=165,9
Продавец видит этот стакан заявок и цена 165,9 его вполне устраивает. И он выствляет в посление секунды аукциона заявку на продажу 1010 лотов по 160. В результате по правилам проведения аукциона цена, удовлетворяющая максимальное количество заявок станет равной 160 рублей. Понятно, что она не имеет никакого отношения к более реальной рыночной цене, которая равна 165,9.

Аналогичная ситуация возможна и в случае когда имеется похожий стакан на продажу. В этом случае конечная цена торгов будет слишком высокой относительно реальной рыночной цены. Понятно, что учет этих косячных цен в итогах торгов и индексах приводит ко всякого рода смешным ситуациям, когда "аналитики" канала РБК вещают о снижении ЛУКойла на 5 % и усиленно ищут причины такого снижения (что вчера и наблюдалось). Но смешное это ладно. Гораздо хуже, что по косячным ценам происходит перерасчет портфелей и участников рынка и их клиентов. Косячные цены влияют на средневзвешенные цены, используемые пифами, для расчета паев. Возникают возможности всякого рода манипуляций с дневной отчетностью.

Выходов из этого "косяка" может быть несколько.
1. Запретить участникам послеторгового аукциона видеть стакан заявок.
2. Считать ценой закрытия не цену аукциона, максимизирующую количество исполненных заявок, а средневзвешенную по объему цену исполненных на аукционе заявок
3.  Уменьшить коридор выставляемых на аукционе заявок с 5 % до, например, 1 %.
4. обязать маркетмейкеров выставлять на аукционе фиксированные объемы заявок в узком коридоре
5. Да мало ли что еще можно придумать.

Кричать на форумах про мутаков и мошенников на бирже - самое глупое и пустое из того, что может делать недовольный этой ситуацией. Если уж вас, действительгно, полностью не устраивает введенный послеторговый режим, то делать надо следующее
1. Максимально точно и полно описать проблемы, которые у вас возникают
2. Направить жалобу с описанием своих проблем на биржу. Отправить жалобу брокеру с просьбой довести ее до сведения биржи. Направить жалобу в ФСФР. Направить жалобу в НАУФОР. В конце-концов, можно и в антимонопольный комитет жалобу написать. Кстати, ФСФР и антимонопольный комитет обящаны дать вам аргументированный письменный ответ в определенный законом срок.

На самом деле больше всего проблем эта ситуация вызывает как раз у брокеров и управляющих. Так что не парьтесь. Я полагаю, что ближайших заседаниях соответствующего биржевого комитета этот вопрос обнозначно будет поднят. Но если хотите, чтобы это произошло поскорее, то сделайте что-нибудь полезное. Хотя бы жалобу составьте грамотно. Заодно и опыт полезный приобретете. :)))