Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​«Минутки ФРС». Что же будет 14 декабря?

Вчера были опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС. В которых руководители сообщили что повышение возможно уже в ближайшее время, если макроэкономические данные продолжат показывать рост экономики США. Ряд представителей хотели повышения уже в декабре.

Тем ни менее, общего взгляда у руководителей системы не было. Часть из них призывали воздержаться от повышения, до тех пор, пока инфляция и занятость не покажут более значимый рост. Три представителя Федрезерва готовы были поднять ставки уже в ноябре.

Заседание состоялось до выборов президента. Что изменилось с того момента? Как показывают фьючерсы на изменение процентной ставки, ожидания рынка выросли до 98%, в надежде что Дональд Трамп начнет снижать налоги и увеличит расходование бюджета. С улучшающейся ситуацией на рынке труда согласны все члены комитета, но вот в вопросах с инфляцией остаются разногласия. С приходом к власти нового президента выросли и ожидания того, что уровень инфляции в 2% будет достигнуть быстрее, чем того ждали до выборов.

Впервые за 9 лет ФРС повысила ставки в декабре 2015 года до 0,25%-0,50%. И обещали еще 4 повышения в течении 2016 года. Но из-за неопределенной ситуации в мировой экономике этого не произошло.

Индекс цен расходов на личное потребление, основной параметр на который основывается ФРС, наблюдая за инфляцией, в сентябре вырос на 1,2%. Это конечно ниже цели в 2%, но самый большой прирост за последние 2 года. Выступая перед конгрессом Йеллен упомянула, что повышение может произойти «в ближайшее время».

Данные, которые мы видели после заседания в ноябре, и после выборов президента, показываю нам на уверенный рост экономики штатов. Вчера министерство торговли предоставило данные по заказам на товары длительного пользования, за октябрь этот показатель вырос на 1%. Самый значительный рост за весь год. Это говорит о том, что население США верит в свою экономику.

Протоколы в очередной раз подтвердили нам, что на декабрьском заседании, результаты которого мы узнаем 14 декабря, с вероятностью почти в 100% ставка будет повышена. Как следствие стоит покупать американский доллар по отношению к валютам других стран.

Павел Берлинов, аналитик Global FX