markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы прервали трехдневную череду подъемов

В четверг, 17 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Аутсайдерами торгов стали банки, спрос на акции которых ослаб на фоне возродившихся после публикации протоколов заседания ФРС беспокойств на тему противоречий членов ведомства в вопросе еще одного повышения ключевой процентной ставки в этом году.

Что касается вышедших статистических данных, темпы роста розничных продаж Великобритании замедлились в июле с пересмотренного уровня июня в 2,8% г/г до 1,3% г/г, а в месячном исчислении сохранились на уровне 0,3%, тогда как аналитики в среднем ожидали роста показателя на 1,4% г/г и 0,2% м/м соответственно.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,57%, а британский FTSE 100 скатился на 0,61%, тем временем, немецкий DAX просел на 0,49%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,59%, достигнув отметки в 376,87 пункта.

Как уже говорилось выше, большие потери по итогам сессии понесли представители банковской отрасли. Так, котировки Deutsche Bank и Banco Santander скатились на 3,2% и 2,5% соответственно.

 Рыночная капитализация датского производителя ветряных двигателей Vestas Wind Systems упала на 8% после того, как он заявил о снижении прибыли во втором квартале с 278 млн евро годом ранее до 186 млн евро. При этом выручка в рассматриваемом периоде сократилась на 14% г/г до 2,21 млрд евро.

Бумаги британского фармацевта Hikma Pharmaceuticals обвалились на 10,5% ввиду понижения прогноза по выручке за текущий год с $2,2 млрд до $2,0 млрд в связи с усилением конкуренции на рынке дженериков.

Тем временем, датский фармацевт Novo Nordisk добавил в свой актив 2,7% благодаря успешным результатам клинических испытаний нового препарата для лечения диабета второго типа Semaglutide.