Алексей Иванов
2
All posts from Алексей Иванов
Алексей Иванов in Алексей Иванов,

Обеспечение нейтралитета, беспристрастности и прозрачности выборов

С 30 по 31 марта 2015 г. в Страсбурге состоялась 12-ая Европейская конференция органов, ответственных за организацию выборов «Обеспечение нейтралитета, беспристрастности и прозрачности выборов: роль органов, ответственных за организацию выборов».

В конференции приняли участие 160 участников из 50 стран мира. Они представляли национальные органы, ответственные за организацию выборов, а также другие органы, имеющие отношение к выборам, из 25 Европейских и 25 других стран.

Кроме того, на конференции также присутствовали представители Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблеи, Конгресса местных и региональных властей и других органов Совета Европы.

На конференции были приняты рекомендации об упрочении правового статуса членов избирательных комиссий на основе внутреннего законодательства, в частности, путём:

a. обеспечения четких и предсказуемых правил назначения членов избирательных комиссий;

b. усиления системы защиты членов избирательных комиссий во время исполнения своих обязанностей, особенно в процессе принятия решений;

c. создания четких правил по дисциплинарному разбирательству против членов избирательных комиссий; и, в частности, гарантируя отзыв членов только при наличии исключительных и чётких причин.

Уважаемые участники подчеркнули важность обеспечения органами, ответственными за организацию выборов, равенства возможностей между кандидатами, в частности, путём:

a. применения законодательства на равной основе в отношении всех заинтересованных сторон/ участников процесса;

b. обеспечения согласованных и беспристрастных правил и процедур по регистрации кандидатов;

c. обеспечения баланса среди кандидатов во время избирательных кампаний;

Уважаемые участники подчеркнули важность обеспечения прозрачности и эффективности в функционировании и методах работы органов, ответственных за организацию выборов, особенно путём:

a. улучшения прозрачности их деятельности и информирования населения путём оптимального использования технологий для публикаций повесток дня и решений, а также путём обеспечения доступа населения на заседания;

b. обеспечения четкого процесса принятия решений и процедур организации выборов.

Отметили, что в случаях участия органов, ответственных за организацию выборов, в процессе решении споров, их участие должно быть прозрачным, беспристрастным, нейтральным, открытым, единым и своевременным; и должно следовать правилам и процедурам, совместимым с законодательством соответствующих стран.

В свете предстоящих в России выборов, хотелось бы надеяться на соблюдение принятых рекомендаций, а также на действительную прозрачность выборов.

Следующая, 13-ая Европейская конференция органов, ответственных за организацию выборов состоится в Бухаресте, Румыния, 14-15 апреля 2016 года.