Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Цены на бензин в Великобритании упали до пятилетнего минимума

Падение мировых цен на нефть привело к значительному снижению стоимости автомобильного топлива в Великобритании. По данным Министерства энергетики страны, цены на бензин достигли уровня января 2010 года.

В начале этой недели стоимость литра бензина в Великобритании снизилась в среднем до 1 фунта 11 пенсов (около 97 рублей), сообщает Reuters. Подешевело и дизельное топливо, которое впервые с сентября 2010 года стоит 1,17 фунта (около 102 рублей).

При этом цены на автомобильное топливо в Великобритании снижаются не так стремительно как мировые цены на нефть. Объясняется это тем, что по 57 пенсов с каждого литра владельцы АЗС должны платить в качестве государственного налога.

В ноябре прошлого года министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил продавцов топлива, что правительство будет внимательно следить за тем, чтобы они не завышали цены в условиях снижения стоимости нефти. Как отмечает Reuters, тем самым Осборн рассчитывал заручиться поддержкой автолюбителей в преддверии майских выборов.

Бензин медленно дешевеет и в России. Так, за период с 8 по 29 декабря цены на 92-й и 95-й снизились на 56 и 53 копейки соответственно. Дальнейшему снижению цен может помешать налоговая нагрузка на нефтяные компании, которые будут компенсировать ее за счет розничных цен на автомобильное топливо.

9 декабря 2014 года президент России Владимир Путин на заседании правительства страны выразил недовольство ростом розничных цен на нефтепродукты при падении мировых цен на нефть и снижении оптовых цен на бензин и дизтопливо. «На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты – при снижении мировых цен на нефть на 35%. Но и это еще не все. Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – возмутился Путин, поручив Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен.

В тот же день ФАС призвала российские нефтекомпании привести цены на своих АЗС в соответствие с ситуацией на рынке. Еще через день глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что компания не позволяет себе спекуляций на рынке нефтепродуктов с целью повышения цен и пообещал удерживать самые низкие цены на заправках компании, пишет РБК.