Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

Занимательная наука поведенческих финансов.

"Теория перспективы" (Prospect theory) Дэниэля Канемана и Амоса Тверски (публикация 1979, Нобель 2002) - альтернативная (по отношению к ортодоксальной теории ожидаемой полезности фон-Неймана-Моргенштерна) теория того, как на самом деле люди принимают решения в ситуации риска и неопределенности.

Главный парадокс классической экономики (основанной на теории ожидаемой полезности) - это эмпирический факт, когда одни и те же люди зачастую и покупают страховку, участвуют в лотереях. Парадокс (не слишком очевидный, но принципиальный) связан с тем, чтопокупка и лотерейных билетов, и страховки - это все инвестиции с отрицательным математическим ожиданием. Но в случае лотереи человек надеется на редкое благоприятное событие (ведет себя как индивид, стремящийся к риску), а при покупке страховки старается защититься от неблагоприятного редкого события (т.е. ведет себя как индивид, избегающий риска). В теоретической экономике такого быть не может, человек характеризуется (каждый своим) показателем склонности к риску.

Парадокс этот (дескриптивная) теория перспективы разрешает (помимо всего прочего, опустим сейчас детали) с помощью предположения о том, что реальные люди (а не абстрактные homo economicus нормативной теории) систематически переоценивают вероятности наступления редких событий.