Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Общественная палата рекомендует скорректировать правовую основу проекта высокоскоростной ж/д магистрали Москва - Казань

Общественная палата рекомендует скорректировать правовую основу проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Об этом говорится в материалах РЖД. Предложение вынесено по итогам прошедшего заседания президиума Российской академии транспорта и Общественной палаты РФ.

"Отправной точкой должен стать указ президента РФ "О развитии высокоскоростного железнодорожного движения в России", в котором должен быть нормативно закреплен перечень поручений по подготовке и реализации проекта ВСМ Москва - Казань, определен перечень наиболее значимых параметров проекта и предусмотрены источники финансирования работ по проектированию магистрали", - говорится в сообщении.

В случае принятия положительного решения правительством РФ о финансировании проекта ОАО "РЖД" уже в 2014 году рекомендовано приступить к началу проектных изысканий, разработке документации по планировке территории и проектной документации.

В 2013 году в соответствие с поручением правительства по заказу ОАО "РЖД" было разработано обоснование инвестиций строительства высокоскоростных магистралей Москва - Адлер и Москва - Екатеринбург, проходящих по территории 17 субъектов РФ. Был определен пилотный проект, на котором будут реализовываться высокоскоростные технологии - это участок Москва - Казань трассы Москва - Екатеринбург.

Протяженность участка ВСМ Москва - Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии оценивается в 10,5 млн. человек к 2020 году.