Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

ОПЕК оставила лимит добычи картеля без изменений

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не прислушались к тем, кто призывал их сократить добычу...

и решили оставить действующий лимит производства нефти без изменений. Это может означат, что картель готовится к низким ценам на нефть в долгосрочной перспективе.

Такое решение ОПЕК, принятое в четверг, привело к масштабному падению цен на нефть, негативная динамика распространилась также на валютные и фондовые рынки. Если падение цен, происходившее в четверг, окажется устойчивым, потребители бензина в таких странах, как США, испытают облегчение. В то же время низкие цены на нефть ухудшают финансовое положение таких крупных нефтедобывающих стран, как Россия и Венесуэла, а также нефтяных компаний самого разного масштаба.

Страны ОПЕК в четверг в Вене решили сохранить действующий целевой уровень добычи, составляющий 30 млн баррелей в день.

Поскольку картель в настоящее время добывает больше этого лимита, то такое решение в сочетании с обязательством стран ОПЕК следовать лимиту означает сокращение добычи примерно на 300 000 баррелей в день. Если такое сокращение будет осуществлено, избыток предложения на мировом рынке сократится лишь немного. Почти каждый квартал с конца 2011 года картель превышал официально установленный лимит добычи.

После того, как в четверг стало известно о решении картеля, цены на нефть стали стремительно падать. Так, котировки фьючерсов на нефть WTI упали ниже 70 долларов за баррель впервые более чем за 4 года. Январские фьючерсы на нефть Brent упали на 4,93 доллара, или на 6,3%, до 72,82 доллара за баррель.

Валюты крупных нефтедобывающих стран также ослабели. Так, российский рубль достиг рекордного минимума против евро и приблизился к историческому минимуму против доллара. Котировки акций крупных европейских нефтяных компаний упали. Так, бумаги Royal Dutch Shell PLC потеряли 4,3%, Total SA – 4,1%, а BP – 2,7%.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри уверен в том, страны картеля будут соблюдать совокупный лимит добычи ОПЕК. Выступая перед журналистами, министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес отметил, что сохранение лимита является "первым шагом к сокращению нашей добычи", и это мнение разделили ряд представителей стран Персидского залива. Однако учитывая значительный рост предложения, в основном из США, и ослабление мирового спроса на нефть, сдержанная реакция ОПЕК на снижение цен вызывает некоторые вопросы относительно эффективности картеля.

Как полагали аналитики, для того, чтобы поддержать цены на нефть, которые с лета упали более чем на 30%, ОПЕК нужно сократить добычу на 1-1,5 млн баррелей.

"Результаты заседания ОПЕК означают важный рубеж на рынке нефти. Картель, очевидно, сигнализирует о том, что больше не сможет самостоятельно нести бремя 'регулирующего' производителя. Решение ОПЕК заставляет задуматься о возможности сокращения добычи другими производителями, в частности американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть", – отмечают нефтяные аналитики Barclays.

Отсутствие значительной реакции ОПЕК делает отскок цен на нефть менее вероятным, что оказывает давление на нефтедобывающие страны, которые привыкли к ценам выше 100 долларов за баррель. Из членов ОПЕК только Катар и Кувейт смогут сбалансировать свои бюджеты в следующем году при текущих ценах на нефть.

Одной из проигравших сторон может оказаться Россия, которая и без того несет убытки ввиду экономического спада и санкций, введенных против нее в связи с конфликтом на Украине.

В то же время падение цен помогает потребителям в таких развитых странах, как США в преддверии сезона праздников. Снижение цен на автозаправочных станциях и уменьшение счетов за отопление позволяет направить больше средств на товары и услуги не первой необходимости – на посещение ресторанов и салонов красоты, покупку потребительской электроники.

Падение цен на бензин за последние 6 месяцев в США по последствиям для потребителей примерно соответствует сокращению налоговых поступлений на 75 млрд долларов, заметили экономисты Goldman Sachs в среду. Падение цен на топливо также позволяет многим компаниям обрабатывающей промышленности, агропроизводителям и другим хозяйствующим субъектам уменьшить расходы на производство и транспорт.

"Польза для экономики (от снижения цен на нефть) весьма существенная", – считает Джозеф Карсон, экономист Alliance Bernstein.

В четверг средняя по США розничная цена не бензин regular снизилась до 4-летнего минимума 2,80 доллара за галлон, согласно Американской ассоциации автомобилистов (AAA). В конце июня цены на бензин на АЗС достигали 3,68 доллара.

Дешевая нефть является хорошей новостью и для еврозоны, поскольку этот регион – крупный импортер нефти. Снижение цен на нефть для Европы немного нивелируется ослаблением евро против доллара, однако оно все же увеличит покупательскую способность европейцев на фоне высокой безработицы и экономического спада в ЕС.

В то же время снижение цен на нефть может усложнить задачу Европейского центрального банка (ЕЦБ), так как инфляция может еще больше понизиться, удаляясь от целевого уровня ЕЦБ 2%.

Многие из развивающихся стран Азии также являются крупными импортерами нефти и поэтому тоже получат выгоду от снижения цен на нее.

Между тем представители канадской нефтедобывающей отрасли говорят, что падение цен на нефть не обязательно быстро отразиться на производственных затратах. Стив Уильямс Генеральный директор Suncor Energy Inc., крупнейшего канадского производителя нефти, добываемой из нефтеносных песков, по-прежнему ожидает восстановления цен в район 90-100 долларов за баррель.

Однако другие эксперты менее оптимистичны. "Безусловно, есть риски откладывания инвестиционных решений в условиях устойчиво низких цен", – говорит Джим Прентис, премьер-министр канадской провинции Альберта.

Решение о продлении действующего лимита ОПЕК является компромиссом, который должен участь интересы всех сторон. Прежде в ОПЕК были разногласия, но редко картель был так расколот, как в последние недели перед заседанием.

Так, по словам делегатов ОПЕК, заседание картеля в четверг длилось дольше обычного из-за диспута между странами картеля, расположенным в районе Персидского залива, и Венесуэлой.

"Причиной избытка предложения является не ОПЕК, а сланцевая нефть", - заметил чиновник одной из стран Персидского залива. Он добавил, что в ходе заседания Венесуэла постепенно отступила от первоначальной позиции.

После завершения заседания многие его члены заявили, что дискуссия проходила сложно.

"Если бы мы были полностью согласны, то заседание длилось бы не 4 часа, а 5 минут", – заметил делегат Ирака Абдель-Махди.

Нигерийский министр нефти Диезани Элисон-Мадуэке сообщила журналистам, что "многие из нас сейчас чувствуют боль".