Григорий Янченков
14
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СУББОТА. СБЕР.

Добрый день. Попробую обобщить последние вводные.

В США по итогам прошедшего финансового года дефицит бюджета достиг дьявольской цифры 666 млрд.долларов. В следующем году Минфин США ждёт увеличения дефицита до 1,5 тлрн. баксов из-за планирующейся налоговой реформы, по которой хотят сократить налоги для ускорения экономического роста. Наши правители постоянно говорят о желании ускорить рост также, но судя по делам и намерениям, ни о каком стимулировании роста речи не идёт, рост этот должен по мнению властей сам собой случится. Этого мало: налоги вырастут. Сборы после президентских выборов увеличатся и умножатся: например, увеличивают вменённый налог на ИП, а также заговорили о том, чтобы снять госрегулирование с ОСАГО, что приведёт к увеличению оного минимум до 30 000 руб. И это только первое, что пришло на ум. Поэтому роста, который прогнозирует наш Минфин и Минэко, а также МВФ, скорее всего не будет, а инвестиции уплывут за океан, т.к. там и ставки вырастут, и условия для бизнеса улучшатся. А раз не будет роста, не будет активизации потребительского спроса, который сейчас оживился, но как многие отмечают, является лишь удовлетворением отложенного спроса, и после НГ-праздников может резко оборваться, то не будет и роста прибылей наших компаний, ориентированных на внутренний рынок. Сбер в том числе. 

К этому можно добавить и какую-то мутную возню, которая начинается вокруг ЦБ. Дело в том, что Набиуллину по слухам прочат на какой-то крупный пост типа главы правительства или минфина. В связи с этим активизировались силы, которые этого не хотят. В результате вчера Орешкин наехал на ЦБ из-за валютного регулирования, потом ФАС наехал из-за расширения количества госбанков из-за последних крупных санаций БИНа и Открытия, затем Ассоциация Региональных Банков разоралась и обвинила ЦБ в покровительстве Сберу. Таким образом, создаётся ощущение, что Набиуллину решили сделать крайней и обвинить в том, что экономика стагнирует и не растёт.

Сбер на неделе опять был вынужден снижать ставки по кредитам и требования к заёмщикам, а также увеличивать ставки по валютным депозитам, что говорит о проблемах с ликвидностью валютной, приток которой ограничен санкциями, и вот вот будет ужесточён новым пакетом Сената США,  который в конце октября вступает в действие. И Сбер тут действует на опережение. Но привлечёт ли это валюту из-под подушек не известно. Это может привлечь валюту предприятий, но это увеличит расходы Сбера на обслуживание этих займов.  А снижение требований к заёмщикам (не обязательно поручительство и обеспечение) вообще в долгосрочной перспективе приведёт к ухудшению качества кредитного портфеля и росту просрочки. А именно этим Сбер бравировал всегда. Негатив для акций однозначно. 

Вчера в Вероне завершилась площадка для общения политиков и бизнесменов ЕС. В кулуарах лоббисты российских интересов заявили, что ожидания скорого снятия санкций напрасны, что несмотря на явное негативное отношение к санкциям с обеих сторон, они будут продолжать действовать, поскольку навязаны США, а их решения доминируют над решениями ЕС. Иными словами, пока санкции не отменит США, ЕС их тоже отменять не будет. А в США напомню санкции не только закреплены отдельным законом, но и вводится новый пакет против финсектора и нефтянки.

Таким образом, как бы не хотелось быть позитивным, но медвежий взгляд на Сбер сохраняю. Тем более, что по всем признакам началась игра на понижение, и долгожданная коррекция в акциях, которая может затянуться и даже поглотить рождественское ралли и захватить начало следующего года. Потому что резко скорректироваться не позволяет отсутствие негатива внешнего или явного внутреннего, а также большие лонговые позиции, набранные за лето и осень. Если бы резко упали процентов на 20, то была бы открыта дорога к росту и на 220 и на 250 и т.д. Но хорошо скорректироваться не дают спекулянты среднего звена, которые постоянно выкупают небольшие проливы, защищая свои лонговые позы. Как только их вышибут (что может случиться после прохождения 189, а потом и 180), тогда кукл подхватит цену лишь у 170 имхо. Вот после такой нормальной просадки мы будем готовы к росту выше 200. А пока вы сами видите, что объёмы на 198 упали, покупателей выше уже нет, а стоять на месте никому не интересно, поэтому крупняк в таких ситуациях начинает игру на понижение. Но пока скорость погашена на 193. Если в понедельник-вторник не пройдём резко 189-190, тогда повторюсь - коррекция может затянуться на долго. Тем более если ухудшится внешний фон. А из длительной коррекции будет труднее выходить и тогда можем упасть ещё ниже... на 155-160 например... или вообще нивелировать весь этот летний тренд. Всё зависит от благоразумия и жадности средних быков, которые хотят загнать цену на 200 и выше. Если хотите, тогда фиксируйте прибыль сейчас, перезаходите в ноябре по 165-170 и тогда будет вам НГ-ралли и хорошие бонусы по итогам года. Не хотите? Тогда затянут медведи в коррекцию нудную на три месяца до февраля и никаких вам годовых бонусов и февральского отдыха на Мальдивах...))))

Удачи))