Лана Швецова
8
All posts from Лана Швецова
Лана Швецова in Контртренд по мартингейлу,

Об этикете

Мы просто вчера затронули тему, и я подумала, что можно поделиться собственными умозаключениями по этому поводу. Те, что вспомню, все правила объясню, ведь когда понимаешь смысл, то в нестандартной ситуации также будешь знать, как поступать.
На самом деле этикет - это вовсе не набор правил, который надо всегда помнить и ограничивать свою свободу и волю.

Он заключается лишь в следовании двум принципам:
1. Принцип иерархии.
2. Принцип комфорта.

Принцип иерархии также придуман для комфорта. Существует две цепочки иерархии "женщина - мужчина", "вышестоящий - нижестоящий (чин, должность, состояние, возраст)". В семье иерархия возраста важнее половой иерархии.

В настоящее время предполагается, что в бизнесе не выделяют мужчин и женщин, но я считаю, что это неверно. И во всех случаях я здоровалась сидя с руководителями любого ранга и знала, что мужчина должен пропустить меня вперёд. Потому как женщина остаётся женщиной всегда, и хотя мне говорят, что я похожа на женщину из 19-ого века, лучше уж я буду такой женщиной, чем бесполым существом 21-ого века :)

Комфорт заключается в том, что все знают, кого пропустить вперёд и не толпятся у дверей, кого первым представить. Тут, кстати, действует обратная иерархия. Сначала представляют не того, кто выше на "лесенке", а для того, кто выше. Для большой аудитории в соответствии с иерархией. Равных - слева направо.

Допускается, что женщина может не представить своего спутника, так как предполагается, что она не может находиться в обществе человека, который того не стоит. И совершенно обратная ситуация с мужчинами. Так как из-за деловых или иных соображений он может находится в любом обществе, то не представить даму - значит унизить её перед своими знакомыми. Я сама пару раз оказывалась в таких ситуациях и могу сказать, что это невероятное проявление неуважения, когда чувствуешь себя между мебелью и продажной женщиной, и соответственно, мужчина не сможет уже рассчитывать ни на продолжение знакомства, ни на какие-либо более близкие отношения. Кстати, мой любимый во время нашего первого свидания встретил одноклассника, которого не видел десять лет, и познакомил нас, хотя я никогда не вспомню ни его имени, ни как он выглядел.

Ещё на мой взгляд современные женские сумки - это очень явное проявление неуважения к мужчине. Ведь, когда в руках у женщины такой мешок, мужчина чувствует необходимым предложить помощь, и в то же время с женской сумкой в руках он неизбежно смотрится смешным.

В соответствии с принципом иерархии также женщина не входит в незнакомое или опасное место первой. Такими местами остались лифт (выходит из лифта также первым мужчина, ведь неизвестно какие опасности подстерегают на лестничной клетке) и все злачные заведения. Так как комфорт дамы важнее, ей не придётся сталкиваться с нежелательными взглядами, когда она оказывается первой в баре или ресторане.

По поводу принципа комфорта. Простое правило "придерживаться правой стороны", чтобы не сталкиваться с теми, кто идёт навстречу. Не ходить более трёх человек в ряд :) Неудобно также для тех, кто идёт быстрее и обгоняет.
Когда мужчины носили шпаги, женщины ходили по правую руку, когда для военных придумали отдавать честь, женщины стали ходить по левую руку. Сейчас мужчина идёт ближе к дороге, чтобы грязь попадала прежде всего на него :)

Людей сначала выпускают из закрытого помещения, а потом заходят, потому что если в ограниченное помещение заходить бесконечно, то там не останется места.

В театрах принято не облакачиваться ни на спинку стула, ни на подлокотники :) Если не разваливаешься на своём стуле, то выглядишь изящнее, ну а с подлокотниками всем понятно - один на двоих, поэтому в таких случаях они существуют исключительно для разделения мест.
По поводу проходить лицом к сидящим. Это не только в театре! Ведь если вы проходите "другим боком", то ваш зад неизбежно оказывается на уровне лица сидящего!

Со столовым этикетом всё понятно. Там целью является поесть как можно удобнее и не запачкаться. Для того и придуманы самые разные столовые приборы.

В соответствии с принципом комфорта также не допускается ставить других людей в неудобное положение, делать им замечания при третьих лицах, шутить можно лишь над событиями, но не над человеком, и, конечно, не употреблять обидных и нецензурных выражений, даже если собеседник опускается до такого.

Конечно, это не всё, но что вспомнила, то описала :) А по принципам легко разобраться в любой ситуации ;)

P.S. Чуть не забыла про рынок. На мой взгляд распродают Америку и перекладываются в Европу и развивающиеся рынки. Выигрывая и на курсе и на ожидаемой доходности.
Индекс ММВБ в ближайший месяц вижу на уровне предыдущего хая. Отдохнём сегодня и вперёд :)