Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Возвращение участников торгов к терминалам не обещает позитива для российского рынка акций

За период новогодних каникул стоимость барреля Brent снизилась на 12% к отметке $50 за баррель. С одной стороны, выполнены цели для движения вниз по "черному золоту", достигнут значимый круглый уровень, где давление "медведей" должно ослабнуть, а "быки" получить возможность для реабилитации. Но с другой стороны, считать движение вниз по нефти завершившимся еще слишком смелое допущение. Поэтому рубль, просевший с начала месяца на 8% к бивалютной корзине, скорее всего, будет оставаться под давлением в ближайшие недели. А снижение волатильности - лучшее, на что можно было бы рассчитывать. Соответственно, и от российского рынка акций пока что чего-то позитивного не ждём. Не нефтегазовые экспортёры (металлурги, химпроизводители, горнодобытчики) вновь будут чувствовать себя лучше рынка.

Мы продолжаем проводить прямую связь между динамикой курса национальной валюты и привлекательностью фондового рынка для инвесторов. До тех пор, пока на доллар-рубль можно ловить колебания по 1-3% в день, говорить о целесообразности инвестиций в российские активы весьма затруднительно. Помимо чрезмерной волатильности и неопределенности последний месяц мы имеем еще один негативный для рынка акций фактор - в условиях резко возросших процентных ставок привлекательность акций российских компаний заметно снизилась. Зато интересными стали рублёвые доходности облигаций. Имеет ли смысл воспользоваться этим, несколько увеличив вложения в краткосрочные долговые инструменты? Тем более, что после "шокового" поднятия ключевой ставки на 650 б.п. под конец года дальнейшее ужесточение политики ЦБ РФ представляется маловероятным. На наш взгляд, рассматривать такую возможность стоит, но не торопиться с её реализацией. До стабилизации ситуации на валютном рынке (а на наш взгляд, она далека до этого) смотреть на процентные ставки по долговым инструментам имеет смысл если только очень ограничивать временной горизонт для парковки свободной рублёвой ликвидности на пару месяцев.

Из отдельных идей в настоящий момент хотелось бы вновь обратить внимание на "Сургутнефтегаз", который торгуется заметно дешевле текущей стоимости своей валютной "подушки ликвидности", а дивиденды по "префам" обещают быть порядка 7 руб. на акцию.



Клещев Станислав, ВТБ 24