Voting is over

В ожидании заседания ФРС
14 september 2015

В ожидании заседания ФРС ведутся массовые дебаты по процентной ставке и дальнейших действиях комитета по денежно-кредитной политике. И звучат разные выводы и мнения, от которых идет кругом голова. А как быть среднестатистическому трейдеру? Кого слушать? Во что верить? Все эти вопросы актуальны. Но мы с вами постараемся все упорядочить и разложить по полочкам, чтоб проще было ориентироваться в этом потоке информации.

Уже становится понятно, что повышение ставки отложится на неопределенный период, а если фондовый рынок продолжит падение, то можно возможно введение очередной программы количественного смягчение от ФРС. Но давайте по порядку. Почему же не будет повышения ставки, спросите вы? Все очень просто – это будет самоубийством для ФРС. Объясню почему. Мы наблюдали в конце лета бешеную волатильность, на финансовых рынках и обвал китайского фондового рынка - это тревожные сигналы для развивающихся экономик, а для развитых, звон колокола! Давайте представим, что ФРС подняли процентную ставку. Что за этим следует? 1)Удорожание долларовых заимствований, что заставит развивающиеся страны искать более дешевые кредиты в Европе (минус для США, так как подорвет интерес к доллару) да и последствия от которых пострадает вся мировая экономика. А ведь американцы так беспокоятся о росте мировой экономики. 2) Падение фондового рынка США, то есть уход капитала из страны и перевод его в более перспективные регионы, так как ФРС покажет всем, что они не будут мириться ни с кем и преследуют лишь свои интересы. 3) Рост цен на золото, что будет провоцировать падение доллара, так как они коррелируют (а спекулянтам будет интересно заработать на росте золота, что может увеличить отток капитала).

Эти факторы являются более глобальными, я не беру макро и микро экономику. Если углубиться в показатели, то еще и тут найдется множество вопросов, взять хотя бы безработицу. Тут вообще не понятно, вроде показывает падение, в тенденции, но пересмотренные показатели с начала года не дают четкой картины, и что делать в такой ситуации. А если взять более широко, то манипуляция данными со стороны властей США, не дает нам полной картины. И стоит только догадываться, в каком состоянии находится экономика США. Да и вопрос с Китаем, который не раз упоминался в выступлениях членов FOMC. Китай затеял серьезную экспансию юаня на мировой рынок, а действия ФРС могут быть для него подарком. Так как юань станет интересней с точки зрения стабильности в экономике и денежно-кредитной политике. А китайцы такой народ, который может подсуетиться и смягчить условия для предоставления внешних займов, что может увеличить падающий интерес к доллару. Тогда мы увидим увеличение дебатов об отказе от доллара в расчетах, между странами. Да и предпринимаемые действия Китая на сырьевом рынке, заставит игроков пересмотреть свои позиции. Напомню: с октября Китай вводит фьючерс, на нефть, номинированный в юанях.

Но все это догадки и планирование. Реальную картину мы увидим 17 сентября в четверг. Тогда станет понятно, как будет действовать дальше федрезерв. 

Answered:
37 people

В ожидании заседания ФРС

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
31 people
Disagreed
6 people